119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Тембр голоса

Тембр голоса

Каждый голос уникален. Бывает совсем не важно, о чем поет или говорит человек, если цепляет само звучание. В нашей статье разбираемся, что такое тембр голоса, и можно ли его изменить.

 

Как формируется звучание голоса

Тембр – персональная окраска, яркость звука, присущая конкретному исполнителю. Можно спеть одну и ту же ноту с одинаковой громкостью, но звучать она будет по-разному.

Есть голос полюбился, вы узнаете его из тысячи и переведете громкость плеера на максимум. Когда произношение неприятно, то даже любимую аудиокнигу в озвучке такого диктора слушать не захочется. При этом, конечно, все индивидуально. Одинаковый голос может нравиться одним и раздражать других слушателей.

Природный тембр зависит от анатомических факторов:

  • размер и форма трахеи;
  • плотность смыкания голосовых связок;
  • объем резонаторов.

 

Резонатор у человека – воздух, который находится в полости, окруженной костными границами. В зависимости от расположения их делят на две группы: головные (верхние) и грудные (нижние). К головным резонаторам относятся носовая и ротовая полости, а также глотка. Грудные – это бронхи и трахея.

Из этого можно сделать вывод, что тембр голоса полностью зависит от физиологических особенностей. Но нет, кроме физиологии, есть еще два важных фактора. Первый – это генетика. Если дед и отец обладали мягким баритоном, то высока вероятность, что эта генетическая особенность передастся мальчикам в следующем поколении. Второй важный фактор – это обучение и практика. В процессе занятий пением можно не только раскрыть все краски своего голоса, но и научиться менять тембр во время исполнения.

 

 

Интересные факты

По тембру голоса можно сказать многое о человеке. От эмоционального состояния до физиологических особенностей. Лингвофизиологи, например, могут по речи достоверно предположить рост и особенности телосложения говорящего. Также можно сделать выводы о его здоровье, темпераменте и личных качествах. Именно поэтому некоторые криминалисты используют для расследования анализ голосовых сообщений потенциальных преступников. А еще, в Италии не так давно тембр голоса человека указывался в его паспорте.

 

Голос счастливого человека делает его «моложе» для собеседника. Таким образом, с помощью позитивного настроения можно запросто скинуть десяток лет. Хороший способ, согласитесь?

 

Еще один любопытный факт. Низкий тембр голоса считается более привлекательным как в плане обычного общения, так и с сексуальной точки зрения. Британские ученые (ну куда ж без них!) провели исследование среди мужчин танзанского племени. Выяснилось, что у обладателей баритонального голоса детей, в среднем, на двое больше, чем у тенористов. С точки зрения политиков, понизить тон при выступлении – тоже удачное решение. Потенциальные избиратели охотнее слушают речь и проникаются доверием к выступающему.

Все это вовсе не означает, что иметь баритон от рождения – круче, чем говорить в высоком диапазоне. На самом деле, преимуществом является умение управлять своим голосом и манерой речи в соответствии с ситуацией. В этом и заключается мастерство оратора.

 

 

Что может повлиять на тембр

Человек может влиять на окраску издаваемых звуков не только сознательно, но и непроизвольно. Посмотрим, какие факторы могут изменить ваш голос.

Эмоциональное состояние. Замечали, как разговаривает человек, переживший глубокое потрясение или не спавший несколько дней? Или как меняется тембр голоса после отдыха и в приподнятом настроении? Эмоции, которые мы переживаем, влияют на весь организм и в том числе – на состояние голосовых связок. Чем сильнее переживания, тем больше влияния они оказывают.

Простуда. Здесь все совсем логично. Простудные заболевания, а также иные патологии, которые влияют на дыхательные пути, могут изменить тембр. В период болезни лучше оставить занятия вокалом до полного восстановления голоса.

Неправильная осанка. От положения позвоночника зависит объем легких и особенности дыхания, а значит, и голосовые характеристики.

Вредные привычки. Курение постепенно делает тембр голоса более низким, грубым и хриплым. Неумеренный прием алкоголя раздражает гортань и имеет аналогичное действие.

Пубертатный период. Это естественный процесс взросления ребенка, и остановить его невозможно. В это время высокое детское произношение сменяется взрослым – более низким тембром. Особенно ярко процесс выражен у мальчиков, у которых голос в подростковом возрасте «ломается».

Повлиять на процесс взросления не получится, да это и не нужно. А вот устранить влияние других факторов – вполне по силам каждому исполнителю.

 

 

Разновидности певческих голосов

В пении принято учитывать не только тембр, но и высоту производимых звуков. Представьте, в обычной речи для общения человек использует всего 3-4 ноты. Вокалисты в процесс исполнения песни могут расширить диапазон до двух и более октав. В зависимости от высоты звука, а также его общего окраса, принято использовать итальянскую классификацию. Она учитывает не только тональность, но и пол исполнителя.

 

В определении тембра голоса также используют многочисленные описания: мягкий, мелодичный, глухой, металлический, густой, золотой, серебряный, бархатный, жесткий, твердый, холодный, звонкий, светлый и другие эпитеты.

 

В итальянской школе певческие голоса сравнивались с музыкальными инструментами. Женские – приравнивались к скрипке и альту, а мужские – к контрабасу и валторне. Отдельной категорией выделялось детское исполнение, с его уникальным звучанием. Попытаемся разобраться с самой известной классификацией типов голосов.

 

Мужские

Тенор – самый высокий тембр, который отличается гибкостью и подвижностью. Обладатели такого голоса могут петь фальцетом, напоминающим женское исполнение. В переводе с латинского tenor – это непрерывное течение, продолжение. Он включает малую и первые октавы, а также является наиболее распространенным. Различают: альтино-тенор, меццо, лирический, драматический и лирико-драматический тенор. Самая редкая разновидность – контртенор. Он очень тонкий и может сравниться с меццо-сопрано в исполнении женщины. Также иногда выделяют героический тенор. Он появился благодаря произведениям Вагнера, требующих особенно мощного оперного перфоманса на протяжении нескольких часов.

Баритон – средний по высоте мужской голос – от «Ля» большой октавы до «Соль» первой. Тембр описывается, как более глубокий, мягкий, «бархатистый». Основные разновидности: драматический, лирический и лирико-драматический. Лирический баритон близок к низкому тенору, отличаясь лишь небольшими оттенками.

Бас – глубокий и насыщенный. Этот низкое мужское исполнение в диапазоне от «Фа» большой октавы до «Фа» первой. Бывает низкий, центральный и высокий. У высокого баса есть еще несколько названий — «кантанте» или «бас-баритон». Низкий также именуется «профундо», а владеющих им вокалистов иногда называют октавистами.

 

Женские

Сопрано – самый высокий и распространенный у женщин. Его диапазон – от ноты «До» первой октавы до «До» третьей. Сопрано легкое, звонкое и подвижное. Разновидности: колоратурное, лирическое, лирико-колоратурное, лирико-драматическое и драматическое. Колоратурное сопрано примечательно своей особой чистотой и прозрачностью при отсутствии большой мощности звука. Самый редкий вид – драматическое, с его особым, насыщенным звучанием.

Меццо-сопрано – более глубокий голос, средний по высоте. Он находится между «Ля» малой октавы и до «Ля» второй. Ассоциации, которые он вызывает – сила, воля, характер. В зависимости от окраски меццо-сопрано бывает драматическим и лирическим.

Контральто – женский голос с ярким грудным резонированием. Несмотря на то что он является очень низким, до баса ему далеко. Хотя схожесть с мужским тембром вы сможете уловить легко. Певицам с контральто нередко доверяют исполнять партии мужчин. Контральто включает ноты от «Ми» малой октавы до «Фа» второй.

 

Детские

Детские голоса делятся на два основных вида:

  • альт;
  • сопрано и его разновидность – дискант, характерный для юных исполнителей мужского пола.

 

В певческой практике редко встречают голоса, идеально вписывающиеся в типичные рамки. Принадлежность к конкретному типу определяется октавами, в рамках которых исполнителю петь удобнее всего. Однако способности можно расширить. Есть певцы, которые способны «работать» в трех и даже четырех октавах.

 

певческие голоса

 

Как определить собственный тембр

Как только ученик начинает занятия вокалом, ему любопытно узнать, к какому типу относится его голос. На самом деле, на начальном этапе сделать это сложно. Пока не овладеете вокальными навыками, вы будете звучать в очень узком диапазоне. Ваш певческий тембр будет сравним с разговором. Только после постановки певческого голоса можно понять, какие ноты даются проще, и как вы звучите в разных тональностях.

Понять, как звучит собственный голос – трудно, ведь мы слышим его изнутри. Окружающие воспринимают его иначе. Чтобы услышать себя по-настоящему, можно сделать аудиозапись или воспользоваться старым добрым методом. Возьмите несколько листков бумаги или два листа плотного картона. Прижмите их к обоим ушам, а затем попробуйте спеть или сказать что-то. Отраженные от бумаги звуковые волны будут звучать так, как будто вы слушаете себя со стороны.

Не имея музыкального образования, самостоятельно определить тембр собственного голоса не получится. Чтобы выяснить, к какому именно диапазону он все-таки принадлежит, есть два пути:

  • использовать спектрометр;
  • обратиться к преподавателю по вокалу.

Спектрометр – специальный прибор, который автоматически анализирует и оценивает воспроизводимые человеком звуки. Встроенный микрофон и усилитель звучания делят звук на составляющие, а затем достоверно измеряют их высоту. Для анализа результата достаточно спеть всего несколько слов.

Специалист по вокалу на занятии также способен вынести вердикт. Преподаватель попросит исполнить несколько строк разных произведений. В процессе пения будут очевидны места, где реализация дается проще или, наоборот, труднее. Отмечается количество нот в верхней и нижней тесситуре, которые способен охватить вокалист. Это дает возможность определить диапазон исполнения. Как минимум начальный.

 

Самым правильным способом определения параметров своего голоса является очное занятие с педагогом. Опытный наставник не только поможет понять собственный тембр, но также даст советы, как улучшить свою технику и раскрыть те возможности, которые пока не видны. Экспертное мнение начинающим музыкантам всегда пригодится.

 

 

Можно ли поменять тембр голоса

Некоторым не нравится собственное произношение. Голос кажется писклявым или, наоборот, грубым, а хочется красивого звучания. Увы, кардинально изменить речевой диапазон изменить практически невозможно. Операция на голосовых связках не вариант, так как она не дает никаких гарантий, а вот побочных явлений – целый вагон. Если хочется говорить иначе, нужно потрудиться над манерой речи, артикуляцией, риторикой, интонацией и дикцией. Артикуляционная гимнастика не преобразит тембр кардинально, зато сделает произношение более выразительным и приятным слуху. Тренируйте свой речевой аппарат, и разница обязательно будет.

В отличие от разговорного, певческий диапазон развить реальнее. Хотя перейти из лирического тенора к басу не получится. Все-таки есть определенные ограничения, которые вытекают из врожденных анатомических особенностей. Это не хорошо и не плохо. Просто певцу проще и эффективнее раскрываться в том тембровом диапазоне, который изначально предусмотрен для него природой. Это как в спорте. Девушке с хрупким телосложением проще будет добиться успехов в балетной школе, а рослому парню – завоевать медали по волейболу или баскетболу.

Если исполнитель хочет, возможности голоса в определенном диапазоне все-таки ожно поменять или заметно расширить, а также изменить общую окраску.

Простой пример мгновенного изменения тембра. Произнесите одну и ту же фразу с обычным выражением лица, а затем с улыбкой. Чувствуете разницу? Окраска голоса очень отличается.

Натренировать голосовые связки и расширить привычные рамки звуков помогут различные упражнения. Например:

  • Попробуйте порычать.
    Тяните звук «Рррр» сначала низко, затем плавно повышайтесь, рычите высоко и медленно возвращайтесь обратно.
  • Прижмите подбородок к груди и тяните звук «Иии» как можно более низко.
    Постепенно приподнимайте подбородок, но постарайтесь не менять при этом тональность. Регулярная тренировка поможет научиться сохранять нужное тембральное звучание при разных положениях головы.
  • Используйте мышцы живота.
    При пении старайтесь задействовать не только грудное дыхание, но и диафрагмальное. Голос будет более сильным и глубоким.

Вокалисту очень важно поддерживать здоровье дыхательной системы и голосовых связок. Следите за своей осанкой, выполняйте упражнения для мышц шеи, избегайте лишнего напряжения, полноценно отдыхайте и не переохлаждайтесь.

В идеале стоит отправиться на очные занятия в музыкальной школе. Профессиональный педагог разработает индивидуальную программу развития ваших природных вокальных данных. Успешно учиться и развить способности в музыке возможно в любом возрасте, независимо от имеющихся навыков и природного тембра. Все в ваших руках.

 

Бои на укулеле
Бои на укулеле
Аккорды на гитаре
Аккорды на гитаре
Музыкальный слух
Музыкальный слух
Как выбрать лагерь для ребенка
Как выбрать лагерь для ребенка
Как научиться играть на барабанах
Как научиться играть на барабанах
Лад в музыке
Лад в музыке
Как выбрать гитару
Как выбрать гитару
Виды музыкальных инструментов
Виды музыкальных инструментов
Новогодние концерты
Новогодние концерты
Тембр голоса
Тембр голоса