119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Как научиться играть на фортепиано

Пьеса, исполненная на фортепиано, завораживает. Пальцы пианиста быстро скользят по клавишам, рождая сложные, многогранные звуки. Кажется, чтобы научиться такому, необходимо много лет провести в музыкалке. На самом деле, освоить игру на пианино и научиться читать ноты не так уж сложно. Вы точно сможете.

 

Какие навыки понадобятся

«Понимаете, «Собачий вальс» – предел моих возможностей», скажете вы. Зачем тогда начинать? А потом перечислите очень весомые аргументы: возраст, отсутствие музыкального слуха и короткие пальцы. Мы эти стереотипы сейчас будем рушить.

Вроде бы очевидно, что детям учеба дается проще. Мозг ребенка активно впитывает информацию, быстро строятся нейронные связи, память свежа, а фантазии хоть отбавляй.

Все это так, но у взрослых тоже есть свои преимущества:

  • Мотивация и ответственность.
    Если вы приняли решение
    учиться, то сами себя и будете подгонять. Ребенку придется приводить аргументы, даже настаивать, если особого желания нет. Взрослый человек сам возьмет себя в руки и приступит к занятиям – если нужно.
  • Усидчивость.
    При
    обучении игре на фортепиано важна правильная посадка и постановка рук, а ребенку даже усидеть на месте бывает трудно. У взрослого человека терпения больше и физически гораздо проще высидеть урок.
  • Житейский опыт и понимание.
    Взрослому легче воспринимать слова педагога. Он охотнее выполняет рекомендации, прислушивается к полезным комментариям. Потому что понимает, зачем нужно исполнять гаммы и учить ноты.
  • Развитая моторика.
    Взрослые лучше управляют своим телом. Проще удерживать спину, а пальцы быстрее успевают друг за другом.

 

Учиться играть на пианино можно в любом возрасте. Формат обучения будет отличаться, но скорость приобретения навыков от этого не зависит. На прогресс гораздо больше влияет регулярность занятий и ваше стремление обучаться.

 

Вы скажете, если музыкального слуха нет, значит не стоит тратить время. На деле, от природы он присутствует лишь у маленького процента талантливых музыкантов. Остальные его развили. Знаете, это примерно, как с бицепсами. Если тренироваться в спортзале регулярно, они непременно появятся.

Ну а короткие пальцы – вообще не аргумент. Да, существуют произведения, которые сложно играть, не имея длинные пальцы. Но процент таких композиций очень маленький. Сами подумайте, как бы тогда семилетние пианисты добивались успеха, если бы попадание в ноты зависело от анатомии рук?

 

Выбор инструмента

Для начала давайте разберемся с общими понятиями. Фортепиано – общее название для этой категории инструментов. Пианино и рояль являются его разновидностями. Основное различие между ними – в размере и особенностях корпуса. Рояль чаще используется в оркестре.

Пианино бывают разными. Основные виды: акустическое и цифровое. Акустическое (или вертикальное фортепиано) – классический музыкальный инструмент. Внутри него находятся струны и молоточки, которые ударяют по ним от нажатия на клавиатуру. По размерам оно уступает роялю, но тоже занимает немало места. Габаритный и тяжелый инструмент трудно перемещать по квартире, а при переезде он становится практически недвижимостью. Акустика нуждается в настройке, бережном обращении и поддержании определенного микроклимата в помещении. Еще один нюанс – высокая цена на классические модели.

Цифровое пианино – более легкий и компактный вариант. Оно не занимает много места и легко вписывается даже в небольшую квартиру. Звучание электронного инструмента максимально приближено к роялю, а также открывает дополнительные возможности. Можно регулировать звук и даже музицировать в наушниках. Соседи будут не в курсе, даже если репетиции проходят ночью. Кроме того, цифровые пианино стоят дешевле, чем классические.

Если в доме уже есть акустическое пианино или, например, оно грустит в бабушкиной квартире – почему бы не вдохнуть в него жизнь? Однако если речь идет о покупке нового инструмента, проще будет выбрать цифровую модель или даже синтезатор.

 

Правильная поза и постановка рук

Преподаватели игры на клавишных всегда особое внимание уделяют посадке. Это неспроста, ведь правильная поза позволяет избежать напряжения и усталости, которые сказываются на исполнении музыки.

Основные моменты:

  1. Спина должна быть прямой.
    Старайтесь не поднимать плечи, не сутулиться. При этом важно не напрягать корпус и максимально расслабиться.
  2. Кисти тоже должны быть расслаблены.
    Это позволит быстрее
    научиться беглому исполнению и правильному звучанию. Пальцы держим в естественном полусогнутом состоянии. Нажимать клавиши нужно свободно, без напряжения.
  3. Правильное положение локтей – на одном уровне с клавиатурой или чуть выше.
    Не прижимайте
    локти к корпусу и не растопыривайте в стороны.
  4. Голени и будра.
    В
    теории голени располагаются под прямым углом, а бедра – параллельно с полом.
    На
    практике такая позиция может быть не слишком удобна. Допустимо опустить колени чуть ниже. Стопа при этом должна полностью опираться на поверхность. Для удобства можно использовать подставку под ноги.
  5. Купите специальный стул.
    Конечно, можно обойтись и обычным табуретом, но
    придется тщательно подбирать его по высоте. Предпочтительнее купить винтовой стул с регулировкой, который можно сразу подстроить под любой рост. Это удобно для взрослого и особенно важно для ребенка, который постоянно растет.

Если после занятий возникает боль – знайте, это признак того, что вы сидите не совсем правильно. Все эти премудрости расположения и осанки пианиста придуманы как раз для того, чтобы избежать дискомфорта при исполнении музыки.

 

Изучаем клавиатуру

Итак, смотрим на стандартное пианино. На нем 88 клавиш: 52 белого цвета и 36 черных. Белые клавиши на фортепиано – это привычная для всех последовательность нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. С ними все просто, интрига заключается в черных.

Они сгруппированы по 2 и 3 штуки. Это сделано для ориентира, ведь иначе разобраться в сплошном белом ряду было бы невозможно. Например, До – это первая клавиша слева от черной пары, а нота Си находится справа от трех темных.

Расстояние от ноты До до Си называется октавой. Таким образом, фортепианная клавиатура делится на несколько октав. Октавы, начиная с первой, предназначены для исполнения правой рукой, а все, что находятся левее – для левой.

Если белая часть клавиатуры– это основные ноты, то черная предназначены для полутонов. То есть темная клавиша между До и Ре, по тональности находится посередине. На полтона выше До и на полтона ниже Ре. В нотной записи такие повышения и понижения обозначены знаками альтерации: бекар, диез, бемоль.

 Это значит, что в фортепианной октаве не 7, а целых 12 звуков.

 

Нотная грамота: нужна или нет?

В обучении игре на пианино есть понятие донотного периода. То есть мы сначала привыкаем к инструменту, учимся свободно играть несложные аккорды, строить из них музыкальные формы. Для всего этого необязательно знание нотной грамоты. Однако премудрости нотного чтения все равно стоит изучить на следующем шаге обучения мастерству. Это нужная теория.

 

Есть профессиональные музыканты, которые играют все мелодии на слух без нот. Но это довольно нелегко. Умение читать ноты позволит освоившемуся пианисту играть даже самые сложные произведения. Чтение с листа только на первый взгляд кажется очень мудреным. На самом деле, когда вы поймете азы игры на пианино, нотную грамоту выучить будет проще.

 

Новичкам бывает страшно прикоснуться к клавиатуре фортепиано. Избавиться от неуверенности в самом начале донотного периода поможет несложное упражнение. Нажмите правую педаль инструмента. Поочередно пальцами обеих рук нажимайте на черные клавиши. Экспериментируйте с громкостью, интервалами и ритмом. Вы услышите, что даже наугад нажатые ноты могут сложиться в приятную музыку. Такая импровизация поможет освоиться и почувствовать уверенность в своих силах.

 

Играем на трех аккордах

Когда вы примерно разобрались с клавиатурой, попробуйте сыграть простые аккорды.

Освоим трезвучия от нот До, Фа и Соль.

Трезвучие от До – это одновременное нажатие клавиш через одну от указанной ноты. Здесь это будет До, Ми и Соль. Нужные клавиши зажимайте правильными пальцами. Соответственно, большим, средним и мизинцем.

По такому же принципу попробуйте исполнить трезвучия от Фа и Соль. Левая рука при этом будет исполнять басовую ноту, от который будет строиться каждый из этих аккордов.

Когда вы знаете эти три аккорда, уже можно практиковать на пианино простые мелодии, например, «Жили у бабуси два веселых гуся» или «Маленькой елочке холодно зимой.

Изучив еще три трезвучия (от Ре, Ми и Ля) уже можно играть «Цыганочку», «Миллион алых роз» и другие известные композиции.

Схемы исполнения несложных аккордов и примеры песен можно найти в интернете. Не стоит спешить, исполняйте их в медленном темпе. На этом этапе важно дать рукам привыкнуть к движениям, а памяти зафиксировать нужную последовательность исполнения. Когда немного освоитесь, можно ускорять темп, чтобы мелодия стала узнаваемой. Совсем скоро эти произведения вы сможете играть бегло, не раздумывая.

Фактура – способ игры на фортепиано. Можно играть, например, аккордами или арпеджио – последовательным набором звуков.

 

Развиваем музыкальный слух

Он нужен для правильного исполнения, и как мы уже сказали, этот навык можно и нужно развить. Это можно сделать активными и пассивными способами. К активным относится пение, к пассивным – слушание музыки.

Расскажем чуть подробнее о самых распространенных упражнениях:

  • Пропевать гаммы.
    Пойте по
    порядку: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До. Это гамма До Мажор. Меняйте тональность от низкого звучания к высокому. Помогать себе можно, одновременно аккомпанируя соответствующими клавишами или с помощью специальных приложений на гаджетах. Пропевайте ноты в прямой последовательности, а затем попробуйте наоборот – от высоких к низким. Попробуйте пропеть другие гаммы. Например Ля Минор (Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля).
  • Просто петь.
    Занятия вокалом
    помогают быстрее освоить премудрости пианино. И кстати, это взаимно. Именно поэтому многие начинающие певцы берут уроки игры на фортепьяно, а будущие пианисты поют под аккомпанемент. Запишитесь на занятия к профессиональному педагогу, заглядывайте в караоке и просто пойте любимые и популярные песни дома, стараясь попадать в тон. Записывайте свое исполнение и оценивайте результат.
  • Угадывайте ноты.
    Нажимайте
    клавиши на пианино с закрытыми глазами. Сконцентрируйтесь и пробуйте определить их.
  • Слушать музыку.
    Классические концерты, исполнения любимых музыкантов и любое другое пассивное слушание тоже достаточно неплохо способствует развитию музыкального слуха.

 

Полезные советы новичкам

Одного желания, конечно, мало. Самое важное на пути к успеху – регулярность занятий. Хорошо, если вы сможете играть по 30-60 минут ежедневно. Пусть это войдет в привычку, тогда совсем скоро руки будут скользить по клавиатуре интуитивно. Не выходит заниматься по полчаса, выкроите хотя бы 15-20 минут. Это в любом случае лучше, чем занятия музыкой длительностью целый час или два, но с перерывом в три дня.

  1. Выступайте перед публикой.
    Да-да, даже если вы не планируете
    стать великим композитором, свою первую «Цыганочку» на пианино стоит продемонстрировать хотя бы родным. Окружающие оценят ваши старания, даже если вы перепутаете пару нот. Вы почувствуете гордость и стимул играть дальше.
  2. Записывайте свою игру на видео.
    Когда кажется, что прогресса нет, смотрите самые первые записи. Станет очевидно, что у вас все получается.
  3. Разучивайте те композиции, которые нравятся.
    Поищите в интернете подборку произведений для учеников. Среди них наверняка найдутся известные песни, которые вам интересны.
  4. Подпишитесь на обучающие каналы, поищите чаты и форумы единомышленников.
    Компания близких по духу новичков очень поддерживает, мотивирует, а заодно снабжает бесценными советами на начальном этапе учебы.

И последнее. Научиться игре на фортепиано самостоятельно по видеоурокамвозможно. Но работа с самоучителем потребует серьезной дисциплинированности, внимательности и займет больше времени, чем обучение с преподавателем. Опытный педагог поможет избежать самых распространенных ошибок, проконтролирует правильную посадку, технику игры и даст важные подсказки. Учиться будет интересно, а путь с нуля до виртуозного владения клавишными сократится в разы.

 

 Приходите на бесплатное пробное занятие!