119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Как выбрать лагерь для ребенка

Лето – сезон отпусков и долгожданных каникул у школьников. Опытные родители заранее планируют, чем занять ребенка в эти месяцы. Интересный отдых можно организовать с пользой для здоровья и творческого развития. Рассказываем о том, как выбрать летний лагерь и хорошо провести летние каникулы.

На что обратить внимание

Сама идея отправить куда-то ребенка без присмотра родителей вызывает много волнений. Особенно когда вопрос касается школьников младшего возраста. Вдвойне тревожно, если это ваш первый опыт. Хочется, чтобы по итогу все остались довольны.

Мы собрали для вас самые важные критерии, на которые стоит обратить внимание перед тем, как покупать путевку.

Условия пребывания

Ребенок будет находиться здесь весь день или даже жить в течение несколько недель. Важно, чтобы условия были комфортными и безопасными.

Территория должна быть закрытой от посторонних. Обеспечивать безопасность должна круглосуточная охрана, видеонаблюдение и контроль со стороны сотрудников лагеря. Необходимо, чтобы была возможность быстрого оказания медицинской помощи. Например, медперсонал в самом лагере или пункт неотложной помощи рядом.

Помещения должны быть чистыми, оборудование и мебель в хорошем состоянии. Внимательно изучите фотографии лагеря. При наличии сомнений попросите предоставить дополнительную информацию.

Местоположение

Заманчиво отправить ребенка поближе к морю или даже в другую страну, но в этом есть и минусы. Ехать экстренно в случае необходимости в такой лагерь будет сложно. Если школьнику меньше 11 лет, лучше выбирать летний кэмп поблизости от дома. Родители смогут навещать ребенка, а самому отдыхающему будет легче. Гораздо спокойнее, когда мама и папа где-то неподалеку.

Персонал

Сотрудники лагеря, которые будут заниматься детьми, должны иметь опыт и квалификацию. Важно, чтобы был баланс между строгим контролем и дружеской обстановкой. Муштра вряд ли станет приятным отдыхом для ребенка, тогда как полное отсутствие дисциплины небезопасно.

Интересы ребенка

Учитывайте детские пожелания, темперамент и увлечения. Не стоит отправлять тихого и стеснительного школьника в лагерь с акцентом на спорт. Особенно если это его первая поездка. Здесь придется принимать правила, которые диктует тренер. Куча активностей, незнакомая компания и резкий контраст с привычным режимом принесут одни огорчения. Зато, возможно, творческий городской кэмп станет отличной альтернативой и поможет раскрыться.

Неправильно ориентироваться только на отзывы одноклассников или друзей. Важно учитывать предпочтения собственного ребенка, так как интересы товарищей могут сильно различаться.

Основные виды летних лагерей

Детские лагеря делятся на два формата:

  • дневное пребывание с ночевкой дома;
  • круглосуточное проживание в течение смены.

Стационарные организации, куда дети с вещами отправляются на несколько недель, обычно находятся за городом. Здесь лучше экология и рядом природа. Можно активно проводить время на свежем воздухе. Дневные лагеря обычно расположены в городе. В таких учреждениях привычная обстановка, неподалеку родной дом и семья. Будет спокойнее и проще.

Теперь рассмотрим основные типы лагерей для детского отдыха.

Оздоровительные

Это самый распространенный вариант летнего кэмпа. Здесь ребят ждет сразу несколько направлений занятий. Физическая активность, образовательные мероприятия, мастер-классы, кружки, туристические походы, песни у костра и разные конкурсы – всего понемножку. Уточняйте, какие занятия входят в программу конкретного лагеря.

Спортивно-оздоровительные

Фокус может быть на конкретный вид спорта. Например, футбол или дзюдо. Часто такой летний отдых предлагают спортивные секции, которые посещает ребенок. Спортивный лагерь позволяет не потерять форму за лето, а также улучшить свои показатели.

В некоторых лагерях есть несколько направлений. Здесь ребята смогут попробовать себя в разных видах спорта и выбрать занятие, которое более интересно.

Санаторные

Сюда можно попасть по рекомендации врача или купить путевку по собственному желанию. Акцент в профильном лагере – на оздоровление, профилактику, а иногда и лечение ребенка. Пребывание обычно проходит под контролем медперсонала. Кроме группы лечебных мероприятий, развлечения для ребят в санатории тоже обязательно будут.

Тематические

Проживание в таком лагере – это большое приключение на выбранную тему. Например, «Гарри Поттер», «Пираты», «Искатели сокровищ», «Космическое путешествие». Детей ждут квесты, соревнования и куча всяких стилизованных мероприятий. Здесь особенно важно, чтобы тематика лагеря подходила вашему ребенку.

Языковые

Ну тут все просто. Хочется подтянуть знание иностранного? За несколько недель в таком лагере это вполне реально. Здесь детей погружают в языковую среду. Глубина погружения может быть разная – от нескольких ежедневных занятий до полного ведения всех мероприятий на выбранном языке. Иногда даже с носителями.

Творческие

Такой отдых часто организуют школы искусств для своих учеников и всех желающих. Режим пребывания ребенка примерно такой же, как и в других видах кэмпов, но с акцентом на творчество.

Кроме детских лагерей для творческого развития ребенка есть и другие альтернативы. Например, летний интенсив Summer ART Intensive от музыкальной школы Indie Rock School. Здесь ребята оказываются во вдохновляющей обстановке с опытными педагогами и ровесниками со схожими интересами. Сама атмосфера располагает творить и вытворять. Можно попробовать себя сразу в нескольких музыкальных направлениях и решить, в каком из них развиваться в следующем учебном периоде. Интенсив проходит в дневное время на территории музыкальной школы.

Полезные советы родителям

Напоследок рекомендации, которые пригодятся при выборе путевки в любой лагерь:

  1. Для первого опыта не стоит выбирать смены по 2-3 недели с проживанием в кэмпе. Рассмотрите лагеря дневного пребывания близко к дому. Здесь ребенку будет гораздо проще адаптироваться.
  2. Пригласите с собой друзей. Вместе однозначно веселее и спокойнее.
  3. Съездите на экскурсию в выбранный лагерь. Личное впечатление от места и сотрудников могут сыграть решающую роль.
  4. Если волнуетесь, не стоит озвучивать свои сомнения ребенку. Дети чувствуют настрой взрослых и быстро копируют его.
  5. Обязательно уточните, как можно будет держать связь с ребенком. Отлично, если он сможет позвонить вам по телефону из лагеря в любой ситуации.

Летний интенсив Summer ART Intensive от IRS – это классный вариант, чтобы не отправлять ребенка далеко от дома, но дать ему возможность провести каникулы интересно, весело и с пользой. Здесь ждут новые знания и навыки, яркие впечатления, непринужденная обстановка, верные друзья, а также возможности для разностороннего творческого развития. Познакомьтесь с нашей студией и наставниками, которые будут сопровождать детей и подростков на протяжении всей смены.