119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Как поменять струны на гитаре

Замена струн на гитаре – важный и необходимый навык, который должен освоить каждый гитарист. Со временем любой музыкант сталкивается с ситуацией, когда струна рвется или теряет звучание из-за загрязнений. В таких случаях требуется установить новый комплект струн. Как натянуть струны на гитару? Процедура сама по себе несложная, но для ее безупречного выполнения нужно время и практика. Главное – работать аккуратно и не спешить.

Замена струн на классической гитаре

Замена струн на классической гитаре включает несколько шагов. Вот подробная инструкция:

Вам понадобятся:

  1. Новый набор нейлоновых струн для классической гитары.
  2. Ножницы или кусачки.
  3. Настройка или тюнер (для последующей настройки гитары).

Шаги:

1. Удаление старых струн

  1. Ослабьте струны: Поверните колки на головке гитары против часовой стрелки, чтобы ослабить натяжение струн.
  2. Удалите струны: После ослабления струн, снимите их с колков и мостика. Будьте осторожны, чтобы не пораниться.

2. Установка новых струн

  1. Начните с басовых струн: Возьмите шестую (самую толстую) струну.
    • Закрепите струну на мостике: Пропустите струну через отверстие в мостике, затем сделайте несколько оборотов (обычно 2-3) вокруг своей оси, чтобы надежно закрепить её.
    • Закрепите струну на колке: Пропустите струну через отверстие в колке, оставив небольшой запас. Сделайте петлю и закрутите струну на колке, поворачивая его по часовой стрелке.
  2. Установка остальных струн: Повторите процесс для пятой и четвертой струн (басовые струны), затем переходите к первой, второй и третьей струнам.
    • Для первой, второй и третьей струн можно использовать более сложный узел на мостике, чтобы они лучше держались. Пропустите струну через отверстие, затем сделайте один оборот вокруг своей оси и пропустите конец струны под натянутой частью струны. Потяните, чтобы закрепить.
  3. Натяжение струн: Поворачивайте колки по часовой стрелке, чтобы постепенно натянуть струны. Сначала натягивайте струны до состояния лёгкого натяжения, чтобы они держались на месте.

3. Настройка гитары

  1. Используйте тюнер: Начните настройку с шестой струны (ми большой октавы), затем переходите к пятой струне (ля), четвертой (ре) и так далее.
  2. Повторяйте настройку несколько раз: Новые струны могут растягиваться, поэтому вам может понадобиться настроить гитару несколько раз, пока натяжение не стабилизируется.

Полезный совет: регулярно проверяйте натяжение: новые струны часто теряют натяжение в первые несколько дней, поэтому периодически проверяйте и корректируйте настройку.

Следуя этим шагам, вы сможете легко заменить струны на вашей классической гитаре и наслаждаться чистым и ярким звуком.

Замена струн на акустической гитаре

Замена струн на акустической гитаре требует соблюдения определенной последовательности действий. Вот пошаговая инструкция:

Что вам понадобится:

  1. Новый комплект стальных струн для акустической гитары.
  2. Ножницы или кусачки.
  3. Тюнер для настройки гитары.
  4. Ключ для колков (опционально).
  5. Инструмент для извлечения штифтов (если штифты туго сидят).

Порядок действий:

1. Снятие старых струн

  1. Ослабьте струны: Поверните колки на головке гитары против часовой стрелки, чтобы уменьшить натяжение струн.
  2. Извлеките штифты: Используйте инструмент для извлечения штифтов или пальцы, чтобы вынуть штифты, фиксирующие струны в мостике. Если штифты сидят слишком туго, аккуратно подденьте их.
  3. Снимите струны: После ослабления струн и извлечения штифтов аккуратно снимите струны с колков и мостика.

2. Установка новых струн

  1. Начните с низких струн: Возьмите шестую струну (самую толстую).
    • Закрепите струну в мостике: Вставьте конец струны в отверстие моста и зафиксируйте его штифтом. Убедитесь, что струна правильно зафиксирована.
    • Закрепите струну на колке: Пропустите струну через отверстие в колке, оставив небольшой запас. Оберните конец струны вокруг колка и начните натягивать струну, вращая колок по часовой стрелке. Следите за тем, чтобы витки ложились ровно и не пересекались.
  2. Повторите процесс для остальных струн: Переходите к пятой, четвертой струнам и так далее. Убедитесь, что каждая струна правильно закреплена в мостике и на колке.
    • Для тонких струн (первая, вторая и третья) процесс тот же, но будьте особенно внимательны, чтобы не повредить струны при натяжении.

3. Настройка гитары

  1. Используйте тюнер: Настройте каждую струну, начиная с шестой (ми большой октавы), затем переходите к пятой (ля), четвертой (ре) и так далее.
  2. Проверьте натяжение несколько раз: Новые струны имеют тенденцию растягиваться, поэтому настройку нужно будет корректировать несколько раз, пока струны не стабилизируются.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете заменить струны на вашей акустической гитаре, что обеспечит чистый и качественный звук вашего инструмента.

Замена струн на электрогитаре

Замена струн на электрогитаре включает несколько шагов. Вот подробное руководство, как это сделать правильно:

Что вам понадобится:

  1. Новый комплект струн для электрогитары.
  2. Ножницы или кусачки.
  3. Тюнер для настройки гитары.
  4. Ключ для колков (опционально).
  5. Шестигранник (если ваша гитара оснащена системой Floyd Rose или другой сложной системой тремоло).

Порядок действий:

1. Снятие старых струн

  1. Ослабьте струны: Поверните колки на головке гитары против часовой стрелки, чтобы ослабить натяжение струн.
  2. Снимите струны: Аккуратно снимите струны с колков и креплений на бридже. Если ваша гитара оснащена системой Floyd Rose, ослабьте блокирующие гайки на верхнем порожке с помощью шестигранника и ослабьте струны.

2. Установка новых струн

  1. Начните с низких струн: Возьмите шестую струну (самую толстую).
    • Закрепите струну на бридже: В зависимости от типа вашего бриджа, проденьте струну через заднюю часть гитары (если это типичный мост с фиксированным креплением) или вставьте струну в соответствующее отверстие. На Floyd Rose струну нужно вставить в держатель и закрепить с помощью винта.
    • Закрепите струну на колке: Пропустите струну через отверстие в колке, оставив небольшой запас. Сделайте несколько витков вокруг колка, следя за тем, чтобы витки ложились ровно и не пересекались. Поворачивайте колок по часовой стрелке, чтобы натянуть струну.
  2. Установка остальных струн: Повторите процесс для пятой, четвертой струн и так далее. Убедитесь, что каждая струна правильно закреплена на бридже и колке.

3. Настройка гитары

  1. Используйте тюнер: Настройте каждую струну, начиная с шестой (ми большой октавы), затем переходите к пятой (ля), четвертой (ре) и так далее.
  2. Проверьте натяжение несколько раз: Новые струны могут растягиваться, поэтому настройку нужно будет корректировать несколько раз, пока струны не стабилизируются.

Дополнительные советы для системы Floyd Rose:

  • Балансировка моста: После установки всех струн убедитесь, что мост находится в горизонтальном положении. Возможно, потребуется регулировка пружин в задней части гитары.
  • Закрепление струн: После окончательной настройки затяните блокирующие гайки на верхнем порожке.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете легко заменить струны на вашей электрогитаре и наслаждаться качественным звуком вашего инструмента.

Вопросы и ответы

Когда следует менять старые струны на новые?

Частота замены струн зависит от того, насколько интенсивно вы играете, как храните  вашу гитару, как вы ухаживаете за струнами, а также от типа используемых струн. Профессиональные музыканты, выступающие регулярно, могут менять струны перед каждым концертом, даже если выступления проходят ежедневно. Любители же могут играть на одном комплекте струн в течение нескольких месяцев без явных проблем. Поэтому лучше ориентироваться не на время, прошедшее с момента установки, а на текущее состояние струн.

Признаки, что струны пора менять, включают: снижение яркости звука, потемнение струн, проблемы с настройкой, быстрое затухание звука. Рекомендуем заменить струны сразу после приобретения новой гитары. Длительное нахождение в пути от производителя до покупателя может негативно сказаться на струнах, установленных на фабрике. Установка нового комплекта струн может значительно улучшить звучание вашего инструмента.

Какие струны лучше выбрать?

Сейчас в магазинах предлагается огромный выбор струн. Вот простой совет: если вас устраивали струны, которые использовались ранее, выбирайте струны той же толщины. При переходе на другую толщину, скорее всего, потребуется регулировка прогиба грифа с помощью анкерного стержня, что может быть непросто для тех, кто не имеет достаточного опыта. Без правильной регулировки вы можете столкнуться с неудобной высотой струн или их дребезжанием.

Нужно ли менять весь комплект, если порвалась одна струна?

Этот вопрос часто возникает у гитаристов, и однозначного ответа на него нет. Если струна порвалась во время игры, вероятно, она была изношенной и ослабленной из-за окисления. В таком случае лучше заменить весь комплект струн, так как остальные могут также находиться в неудовлетворительном состоянии. Если же струна порвалась при настройке из-за чрезмерного натяжения, а остальные струны всё ещё в хорошем состоянии, можно заменить только её. При этом важно подобрать новую струну той же толщины, как и порванная, чтобы сохранить баланс и звучание инструмента.

Можно ли ставить на гитару любые струны?

Выбор струн для гитары зависит от её типа (акустическая, электро, классическая) и предпочтений музыканта. Каждый тип гитары имеет свои особенности и требования к струнам, так что стоит выбирать те, которые соответствуют характеру инструмента и предпочтениям звучания. Например, для классической гитары используются нейлоновые струны, тогда как для электрической — металлические.

Что делать, если после замены струны звучат неправильно?

Если новая струна звучит не так, как нужно, первым делом стоит проверить правильность установки: правильно ли натянута и закреплена на мостике и колках. Также может потребоваться настройка инструмента, так как новые струны имеют тенденцию растягиваться и менять свой тональный окрас в первые дни использования.

Можно ли играть на гитаре сразу после замены струн?

Да, но важно учесть, что новые струны могут не держать стабильный строй в начале использования. Рекомендуется периодически проверять настройку и, при необходимости, подстраивать инструмент.

Почему после замены новые струны нужно подстраивать?

Новые струны нужно подстраивать из-за их естественной тенденции к растяжению в первое время использования. Этот процесс может привести к потере строя, поэтому важно периодически настраивать гитару, пока струны не установятся и не будут держать стабильный звуковой окрас.

 

Как записать песню в студии
Как записать песню в студии
Как поменять струны на гитаре
Как поменять струны на гитаре
Укулеле: особенности и виды
Укулеле: особенности и виды
Ноты в музыке: секреты чтения и исполнения
Ноты в музыке: секреты чтения и исполнения
Состоялись концерты Indie Rock School на сцене московского ДЕПО
Состоялись концерты Indie Rock School на сцене московского ДЕПО
Indie Rock School объявляет о начале нового учебного сезона!
Indie Rock School объявляет о начале нового учебного сезона!
Как написать песню
Как написать песню
Бои на укулеле
Бои на укулеле
Аккорды на гитаре
Аккорды на гитаре
Музыкальный слух
Музыкальный слух