119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Как выбрать гитару

Один из первых вопросов, с которым сталкиваются начинающие гитаристы – выбор инструмента. Есть несколько разновидностей гитар, и каждая из них имеет свои уникальные особенности . Попробуем разобраться, как выбрать шестиструнную, где лучше купить, и какую сумму подготовить для покупки.

Основные виды

Существует очень много видов гитар. Это и бессменная классика,  и жизнерадостная укулеле, электроакустика, полуакустика бас-гитара и электрогитара. В нашей статье мы подробно остановимся на двух типах, с которых чаще всего и начинают обучение.

Классическая

Ее также называют «классикой» или «испанкой». Вообще, этот инструмент тоже относится к акустическим, но у нас принято разделять эти виды гитар, как самостоятельные.

Отличительные черты испанки:

  • нейлоновые (реже – карбоновые) струны;
  • широкий гриф
  • отсутствие анкера для регулировки прогиба грифа

На классике обычно играют пальцами, без использования медиатора. Нейлоновые струны толще и мягче, чем металлические, а корпус у классики более узкий. Испанка отличается мягким и глухим звучанием. Она отлично подходит для исполнения романсов, фламенко, классики и народной музыки.

Акустическая (вестерн)

Акустика также зовется «эстрадной» или «вестерном». По сравнению с классикой у нее все наоборот: более узкий гриф и металлические струны. У вестерна есть несколько разновидностей в зависимости от формы и размера. Например: джамбо, дрендноут, фолк и другие. Для игры на таком инструменте часто используют медиатор.

Натяжение металлических струн сильнее, поэтому в акустике есть дополнительные ребра жесткости. Зажимать аккорды сложнее, особенно новичкам. Однако акустика звучит ярче и глубже – это факт. На ней обычно исполняют рок-н-ролл, поп, джаз и рок.

Если взять и поменять нейлоновые струны на металлические, классика не превратится в вестерн. Испанка не рассчитана на высокое натяжение. Конструкция просто может не выдержать такую нагрузку.

 

Какую гитару выбрать

Научиться управляться с нейлоновыми струнами чуть проще — это их преимущество. Потому именно с такого инструмента обычно начинают обучение в музыкальной школе. Благодаря более широкому грифу, будет легче освоить технику игры перебором. Хотя барре и бой, наоборот, могут даваться сложнее.

Кроме того, зажатие нейлона требует меньше усилий. Это значит, что  пальцы быстрее привыкнут, а вероятность появления мозолей в начале занятий гораздо ниже. Для детей испанка в целом считается более предпочтительной.

Классика звучит мягче и не так насыщенно, как акустика. Поэтому важно учитывать репертуар, который вы собираетесь исполнять. Для классических мелодий лучше подойдет испанка. Если планируете более динамичные стили и жанры музыки, берите вестерн.

Некоторые новички начинают обучение с классической гитары, чтобы дать время пальцам привыкнуть. На следующем этапе при желании можно перейти на акустику.

Где покупать

Есть два основных варианта:

  • Купить новый инструмент.
  • Взять б/у.

Покупка подержанной шестиструнной кажется привлекательной, ведь можно неплохо сэкономить. Однако проверить состояние такого экземпляра в момент покупки сложно, а гарантию никто не даст. Через некоторое время может оказаться, что настройка и игра на купленном инструменте приносят только разочарование.

Если решились купить гитару с рук, обязательно возьмите с собой в помощь опытного товарища, который разбирается в инструментах. Он поможет убедиться в исправном техническом состоянии гитары.

Важный плюс покупки в магазине – официальная гарантия. Если в течение гарантийного срока обнаружится брак или дефект, можно будет вернуть деньги или обменять товар.

Гитару можно приобрести в специализированном магазине лично или сделать заказ через интернет. Онлайн-покупки привлекательны удобством и более доступными ценами. Однако лучше познакомиться с инструментом вживую – посмотреть, подержать в руках, послушать, как звучит. Кроме того, продавцы в таком магазине обычно сами гитаристы. Они могут поделиться ценным советом по подбору первого инструмента, аксессуаров и расходников к нему.

 

Общие советы при покупке

Итак, вы решились купить гитару и уже примерно представляете, что это такое. Пора идти выбирать. Что ж, ловите несколько рекомендаций.

Бюджет

В магазине можно найти модели до 5000 рублей, но покупать самую-пресамую дешевую категорически не рекомендуется. Нельзя это делать, даже если опасаетесь забросить уроки музыки. Тут, как и с подержанным инструментом, велик риск получить проблемный экземпляр. Вы будете дольше его настраивать, чем исполнять музыку. Серьезно заниматься уже не захочется.

В ценовом диапазоне до 10000 рублей можно найти приемлемые варианты, но придется потратить время на подбор. В принципе, для начинающего музыканта этого бюджета может хватить.

От 10000 до 25000 рублей стоят варианты среднего класса. Чем дороже, тем разнообразнее ассортимент и выше шансы купить достойную модель.

Если аппетит не ограничен ценой, можно смотреть шестиструнные и дороже. Правда, не факт, что расходы того стоят. Если это ваша первая гитара, эксперты рекомендуют искать золотую середину. Ориентируйтесь на средний бюджет. Когда поймете, что увлечение всерьез и надолго, можно будет взять модель покруче.

Внешний вид

Гитара должна нравиться своему владельцу и вдохновлять на творчество. Ну правда! Причем речь не только о визуальных характеристиках, но и о тактильных. В этом случае вам будет хотеться взять ее в руки и пробежаться пальцами по струнам. Когда перед вами две одинаковых по характеристикам модели, берите ту, что симпатичнее интуитивно. Здесь это прекрасно работает.

Звучание

Конечно, в идеале рядом хорошо бы иметь лояльного знатока, который даст дельный совет. Однако можно довериться и продавцу-консультанту. Попросите сыграть на нескольких экземплярах и прислушайтесь к гитарным аккордам. Необязательно быть экспертом, чтобы уловить разницу. Вполне вероятно, какая-то из звучащих моделей зацепит ваш слух.

 

Критерии выбора

Разберем основные параметры акустической и классической гитар. Они являются определяющими при покупке.

Размер

Гитару можно подобрать по росту и размеру руки. Очень круто, согласитесь? На правильно подобранном экземпляре играть будет удобнее. Параметры слегка размытые, но общие рекомендации имеются:

  • 4/4 – для взрослых и подростков ростом от 165 см. Общая длина такой гитары– 1 метр. Модели 4/4 называют полноразмерными, а все остальные разновидности – их уменьшенные копии.
  • 7/8 – для невысоких взрослых и подростков.
  • 3/4 – для детей от 8 до 11 лет.
  • 1/2 – для детей от 6 до 9 лет.
  • 1/8 – для самых маленьких учеников (от 3 лет).

Материал изготовления

Основа для изготовления – дерево. Ну или почти дерево. Самые простые модели, как правило, изготовлены из шпона с декоративным покрытием под древесину. Этот материал не боится влаги и устойчив к перепадам температур. Однако по звучанию такие инструменты уступают. Натуральная древесина действительно делает звук объемнее и глубже.

Часто встречаются комбинированные модели. Верхняя дека изготавливается из деревянного массива, а нижняя часть – ламинированная. Это компромисс.

Дорогие гитары полностью изготовлены из древесины. Причем чем выше цена, тем более ценные породы деревьев можно встретить. Тут уже не только ель и кедр, но и модели с декой из ореха, клена, палисандра или махагони (красного дерева). Но начинающий ученик может никакой разницы не заметить.

В Великобритании провели исследование с участием 52 профессиональных музыкантов. Они поочередно исполняли песни на шести акустических гитарах, изготовленных из разных видов древесины. В процессе гитаристы не смогли уловить отличия на слух и сказали, что играть одинаково удобно на всех образцах.

 

Струны

Они бывают разного калибра. Толстые зажимаются сложнее, и их тяжелее раскачивать. Тонкие легче перебирать, но звук получается не таким объемным. Калибр указывается на упаковке (значения для первой и шестой струны). Например, 10-47, 12-56 и так далее.

На степень натяжения влияет мензура. Это длина натянутой струны от нижнего до верхнего порожка. Для классики длина мензуры всегда одинаковая – 650 мм. У акустики два варианта: 629 и 648 мм. Мензура 648 мм скорее рассчитана на использование тонких струн и игру с использованием медиатора. Для игры пальцами и большого калибра лучше подходит мензура 629 мм. Однако строгих правил нет. Это лишь условные рекомендации, а ваши предпочтения могут отличаться.

 

Как проверить качество

Идеально оценить шестиструнный образец может специалист с опытом, но некоторые важные выводы может сделать и новичок.

Основные приметы надежной гитары:

  1. Корпус без сколов, трещин и других повреждений. Особенно внимательно нужно проверять подержанную модель. Здесь допускаются только небольшие царапины на лаке. Новый экземпляр из магазина, разумеется, обязан быть совершенно без дефектов.
  2. Звучание ровное и чистое. Ноты не должны обрываться или сопровождаться дребезжанием. Проверьте их на каждом ладу.
  3. Плавная регулировка. Попробуйте ударить поочередно по каждой струне и покрутить колки. В идеале они поворачиваются легко, а высота нот меняется плавно, без рывков. Настроить такой экземпляр будет проще.
  4. Гладкие лады. Проведите рукой по грифу снизу и сверху. Если выступающие ножки лада ощущаются, то в будущем они могут царапать ладонь при игре.
  5. Прямой гриф. Положите гитару горизонтально и убедитесь, гриф располагается параллельно поверхности. Посмотрите на место крепления к деке. Оба элемента должны хорошо прилегать друг к другу. Дефекты сборки исключать нельзя.

 

Основные бренды

В большинстве современных музыкальных магазинах выбор огромен. У нас гораздо больше вариантов, чем у советских гитаристов. В то время зачастую приходилось довольствоваться «бобровкой», пользовавшейся не сильно хорошей репутацией. Чтобы не растеряться в разнообразии шестиструнных, ловите немного информации по распространенным производителям.

Среди музыкантов есть популярная рекомендация, что хорошую акустику стоит искать родом из США или Японии. Качественную классику производят Чехия и Испания. Но все это достаточно условно.

Если нужна самая недорогая модель – китайцы предоставят целый ассортимент. Здесь можно найти инструменты за 3000 рублей и даже дешевле, но качество, скорее всего, разочарует. Не все экземпляры производства Поднебесной такие уж плохие. Некоторые именитые бренды из других стран организуют производство в Китае качественной продукции. Правда и цена при этом совсем другая.

Японские марки дороже, но рейтинг у них гораздо выше. Новичкам стоит обратить внимание на Yamaha, который производит качественные модели среднего ценового сегментам. Из них можно взять самую бюджетную и быть уверенным в ее надежности. С подбором комплектующих проблем тоже не будет.

Среди брендов из Америки и Европы популярны Martin, Taylor, Gibson, Fender, Kremona, Pro Arte, Hohner, Almansa, Antonio Sanchez, Prudencio. Стоят они недешево, но и от пользования такими инструментами – одно удовольствие.

Из отечественных фирм эксперты рекомендуют обратить внимание на DOFF из Санкт-Петербурга. Бренд еще не успел заработать прочную репутацию, но использует хорошие материалы и отличается довольно большим разнообразием моделей.

Мы надеемся, что помогли вам с выбором первой гитары. После покупки самое время начинать учиться ею пользоваться. Ведь место новенького инструмента точно не дома на стене, а в руках гитариста.

Видео по теме

 

Как записать песню в студии
Как записать песню в студии
Как поменять струны на гитаре
Как поменять струны на гитаре
Укулеле: особенности и виды
Укулеле: особенности и виды
Ноты в музыке: секреты чтения и исполнения
Ноты в музыке: секреты чтения и исполнения
Состоялись концерты Indie Rock School на сцене московского ДЕПО
Состоялись концерты Indie Rock School на сцене московского ДЕПО
Indie Rock School объявляет о начале нового учебного сезона!
Indie Rock School объявляет о начале нового учебного сезона!
Как написать песню
Как написать песню
Бои на укулеле
Бои на укулеле
Аккорды на гитаре
Аккорды на гитаре
Музыкальный слух
Музыкальный слух