119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Укулеле: особенности и виды

Укулеле или так называемая «гавайская гитара» завоевала сердца музыкантов и любителей музыки по всему миру. Этот маленький инструмент привлекает внимание своим нежным звучанием и компактным размером.

Внешне укулеле выглядит как миниатюрная гитара с четырьмя струнами и укороченным грифом. Её компактные размеры делают её идеальной для путешествий или игры в уютной домашней обстановке. В этой статье мы рассмотрим особенности и различные типы укулеле, а также узнаем, какой из них может подойти именно вам.

Чем укулеле отличается от гитары

Укулеле отличается от гитары несколькими ключевыми характеристиками:

Размер и конструкция: Укулеле имеет корпус меньшего размера и четыре струны.

Струнная настройка: У гитары обычно шесть струн, настроенных EADGBE (от нижней до верхней). У укулеле чаще всего четыре струны, настроенные GCEA (от нижней до верхней).

Звук и тональность: Укулеле имеет свой характерный звук, который обычно более яркий и прозрачный по сравнению с гитарой. Оно часто ассоциируется с гавайской музыкой.

Части укулеле

Строение укулеле не отличается от других струнных музыкальных инструментов, таких как гитара. Вот основные компоненты этого инструмента:

  1. Корпус: Деревянный и полый, обычно с небольшим отверстием под струнами, которое называется розеткой.
  2. Гриф: Продолговатая деревянная «шея» укулеле, верхняя плоская часть которой называется накладкой.
  3. Лады: Секции накладки грифа, разделенные металлическими порожками, каждая секция предназначена для игры определённой ноты на каждой струне.
  4. Головка грифа: Часть грифа, на которой расположены колки для точной настройки струн.
  5. Струны: Укулеле обычно оснащается четырьмя струнами (иногда шестью), которые создают характерное мягкое и звонкое звучание этого инструмента.

Такая конструкция обеспечивает уникальное звучание укулеле и делает его идеальным для игры как для начинающих, так и для опытных музыкантов.

Как выбрать укулеле

Выбор конкретной модели напрямую зависит от ваших целей и планов использования. Некоторые выбирают укулеле для самостоятельного обучения и игры дома, другие предпочитают компактные инструменты для путешествий и развлечений, а третьи нуждаются в профессиональном уровне для студийной работы или выступлений на сцене.

На начальном этапе необязательно сразу вкладываться в дорогие модели, но стоит избегать слишком дешевых вариантов, чтобы не испортить первые впечатления. Для правильного выбора укулеле важно разобраться с основными параметрами инструмента, такими как его размеры, тембр и строй, форма корпуса, используемые материалы и тип струн.

Виды укулеле

Все укулеле разделяются на четыре стандартных размера и тембра: укулеле сопрано, концертное укулеле, укулеле тенор и укулеле баритон.

Что такое укулеле сопрано? Оно известно своим компактным размером и легким весом. Гриф укулеле сопрано обычно составляет около 13 дюймов (33 см), а полная длина инструмента — около 21 дюйма (53 см). Эти гитары отлично подходят для детей благодаря своим миниатюрным размерам.

Когда речь идет об укулеле, многие вспоминают именно звук укулеле сопрано. Его звучание яркое и в то же время мягкое. Благодаря своей популярности, сопрано часто называют «стандартным укулеле».

Концертные укулеле чуть больше сопрано. Длина их грифа составляет примерно 15 дюймов (38 см), а полная длина — около 23 дюймов (58 см). Звучание концертного или альт-укулеле глубже и громче, хотя оно остаётся близким к сопрано.

Укулеле тенор обладает ещё более глубоким и резонирующим звучанием из-за увеличенных размеров. Длина грифа тенора обычно составляет 17 дюймов (43 см), а полная длина инструмента — около 26 дюймов (66 см). Гриф тенора более просторный, что делает его удобным для людей с крупными ладонями.

Наконец, самые крупные — укулеле баритон. Длина его грифа обычно составляет 19 дюймов (48 см), а полная длина инструмента — около 30 дюймов (76 см). Этот инструмент настраивается так же, как и первые четыре струны обычной гитары. Укулеле баритон идеально подходит для гитаристов благодаря полному совпадению строя и принципов игры.

Кроме того, существуют и низкочастотные гитары — укулеле бас и укулеле контрабас. Но подробно о них рассказывать не будем, так как они являются слишком специализированными и мало интересны новичкам в выборе укулеле.

Материалы корпуса

Материалы, используемые при создании укулеле, напрямую влияют на его звучание и внешний вид.

Коа — тропическое дерево, произрастающее на Гавайях, известно своей плотной структурой, красивым узором и сбалансированным звучанием, что делает его одним из наиболее популярных материалов для корпусов укулеле. Часто используется и близкая по характеристикам акация.

Махагони, известное как красное дерево, обеспечивает утонченный тёплый звук и часто используется в сочетании с другими материалами, такими как коа для корпусов и махагони для грифов укулеле.

Ель отличается ярким и громким звучанием, поэтому она стала популярным выбором производителей укулеле в последние годы

Кедр, в свою очередь, обладает более мягким звучанием с акцентом на нижние частоты, что делает его предпочтительным для теноров и баритонов.

Секвойя, сочетающая яркость ели и теплоту кедра, редко встречается из-за своей высокой стоимости, но предлагает уникальное звучание благодаря своему происхождению из переработанной старой мебели.

Палисандр, известный своей твердостью и богатым тембральным окрасом, часто используется для изготовления как накладок на грифы, так и корпусов укулеле.

Клён благодаря своей плотной текстуре и красивому оттенку идеален для создания бриджей и грифов укулеле.

На рынке также можно встретить экзотические породы, такие как кокоболо, нато, вишня, манго, пау ферро, сапеле, венге и овангкола. Несмотря на разные названия, большинство этих пород на самом деле являются разновидностями красного дерева.

Укулеле также изготавливают из пластика, и это отличные инструменты с прекрасным звучанием.

Укулеле для начинающих — какую выбрать?

Для начинающих музыкантов выбор укулеле может показаться сложным из-за разнообразия моделей на рынке. Однако правильно подобранное укулеле поможет вам научиться игре быстрее и с большим удовольствием.

Первым шагом при выборе укулеле для начинающих стоит определиться с размером инструмента. Soprano обычно выбирают дети и те, кто ищет компактный и легкий инструмент. Concert и tenor подходят для взрослых начинающих благодаря их более полному звучанию и удобству в игре. Baritone отличается от остальных размером, использует другой строй и может подойти для тех, кто уже имеет опыт игры на гитаре.

Если вы только начинаете свой путь с укулеле, рекомендуется выбрать инструмент с нейлоновыми струнами. Они отличаются мягким звучанием и приятными тактильными ощущениями при игре, что особенно важно для неподготовленных пальцев музыкантов. Этот тип струн обеспечивает более легкую и комфортную игру, что делает укулеле идеальным выбором для новичков, стремящихся научиться играть с удовольствием и без излишних неудобств.

Для начала можно выбрать более доступные модели среди известных брендов, таких как Mahalo, Kala, Lanikai и другие, которые предлагают хорошие инструменты для начинающих музыкантов. Важно также обратить внимание на качество звука и материалы, из которых сделано укулеле. Инструменты с качественными деревянными корпусами и струнами обеспечат приятное звучание и комфорт при игре.

Сколько стоит укулеле?

Цены на укулеле варьируются в зависимости от производителя и используемых материалов. Наиболее доступные гавайские гитары можно приобрести за 2000-3000 рублей. Эти модели часто изготавливаются в Китае из ДСП и фанеры и представляют собой скорее игрушку, чем серьезный музыкальный инструмент.

Более бюджетные, но качественные варианты стоят от 4000 до 12 000 рублей. В этом ценовом диапазоне можно найти укулеле из ламината или древесины с приятным звучанием, что удовлетворяет потребности большинства начинающих музыкантов.

Профессиональные инструменты, близкие к студийным стандартам, начинаются от 12 000 до 30 000 рублей и выше. Цена выше обоснована ручным изготовлением, использованием высококачественной древесины, премиальными дополнениями и украшениями, что делает их выбором для опытных исполнителей.

Хорошие фирмы укулеле

На рынке представлены продукты нескольких десятков компаний, включая такие известные бренды, как Fender, Epiphone и Martin, а также менее известные, например Kala и Mahalo. Особое место занимают китайские производители, выпускающие бюджетные инструменты, такие как Flight, Veston и другие.

Лучшие укулеле предлагают следующие компании:

  • Cordoba
  • Kala
  • Martin
  • Lanikai
  • Sigma Guitars
  • Fender
  • Mahalo
  • Oscar Schmidt
  • Lohanu
  • Luna
  • Donner
  • Duke
  • Lâg Guitars
  • Alvarez

Изделия этих производителей выделяются своим качеством изготовления и звучанием. Если вы рассматриваете предложения на рынке, рекомендуется обратить внимание на укулеле этих брендов — они не разочаруют вас.

Если вы решили научиться играть на этом инструменте, вам также может быть интересна наша статья про основные бои на укулеле. Приглашаем всех желающих на увлекательные уроки игры на укулеле в нашей музыкальной школе! Независимо от вашего уровня подготовки наши профессиональные преподаватели помогут раскрыть ваш творческий потенциал и научат играть любимые мелодии на этом уникальном инструменте.

Как записать песню в студии
Как записать песню в студии
Как поменять струны на гитаре
Как поменять струны на гитаре
Укулеле: особенности и виды
Укулеле: особенности и виды
Ноты в музыке: секреты чтения и исполнения
Ноты в музыке: секреты чтения и исполнения
Состоялись концерты Indie Rock School на сцене московского ДЕПО
Состоялись концерты Indie Rock School на сцене московского ДЕПО
Indie Rock School объявляет о начале нового учебного сезона!
Indie Rock School объявляет о начале нового учебного сезона!
Как написать песню
Как написать песню
Бои на укулеле
Бои на укулеле
Аккорды на гитаре
Аккорды на гитаре
Музыкальный слух
Музыкальный слух