119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Влияние музыки на человека

Есть люди, которые не могут ни дня провести без прослушивания любимых композиций. Другие и вовсе равнодушны к звуковому сопровождению, если это не вечеринка соседей в три часа ночи. В любом случае отрицать воздействие мелодий на наш организм не стоит. Зато можно использовать его с пользой. Как и зачем – рассказываем в нашей статье.

 

Как музыка влияет на мозг

Все физиологические процессы, происходящие в человеческом организме, контролируются головным мозгом. То есть, если музыка способна влиять на наше настроение и эмоции, значит, она каким-то образом воздействует на серое вещество. Как же это происходит?

Звук – это волны механических колебаний, которые распространяются сквозь воду, воздух и твердые тела. Мы слышим звуки, когда эти колебания достигают барабанной перепонки в ухе и вызывают в слуховом органе аналогичные ритмы. Причем одна и та же песня звучит для разных людей по-разному. У одного она воспринимается с грустью, другому кажется жизнерадостной, счастливой или умиротворяющей. Но кое-что общее все-таки есть.

В результате прослушивания звука в нашей голове активизируются разные участки, которые должны обработать полученную информацию. Правое полушарие отвечает за интуицию и воображения, левое же — «мыслит» аналитически. Когда звучит композиция со словами, оба полушария активизируются. Правое воспринимает невербальную часть ритма, а левое анализирует текст песни. 

Представляете, что это происходит каждый раз, когда вы слушаете свой любимый хит?

Мозговые клетки, улавливая гармоничные вибрации, реагируют на них, взаимодействуют между собой. Формируются новые нейронные связи, меняется структура головного мозга. Как минимум, наш мозг развивается в такие минуты. А иногда таким образом восстанавливаются и ранее утраченные функции некоторых участков полушарий, например, память, речь. Круто, правда?

 

Характер и музыкальные вкусы

Жанры, которые нам нравятся, часто продиктованы друзьями, районом проживания, социальным статусом. Также большое влияние на наши предпочтения оказывает семья и воспитание. Композиции, которые звучат в доме с детства, начинают действительно нравиться, и мы сами их включаем, будучи уже взрослыми. Есть и другие закономерности в выборе плейлиста.

У людей, которые предпочитают одинаковую музыку, много общих черт и особенностей. Например, существует такая закономерность:

  • Джаз и блюз предпочитают творческие натуры, эмоциональные, общительные и дружелюбные товарищи. Правда им также может быть свойственна нервозность и высокомерие.
  • Тяжелая музыка притягивает противоположности – спокойных и иногда даже неуверенных в себе личностей.
  • Любители классики – наоборот, имеют вполне себе нормальную самооценку. Это немного скрытные товарищи, очень вежливые и склонные к творчеству.
  • Самые самоуверенные – любители регги. Они очень общительны, талантливы, но не утруждают себя заботами и трудом. Среди любителей этого жанра много «плохишей». Кстати, не слишком воспитанными кажутся и любители стиля инди.
  • Направление “рэп” выбирают активные, компанейские натуры, с самовлюбленными и эгоистичными чертами психики.
  • Кантри – для «хороших». Его поклонники коммуникабельны, трудолюбивы, добры. Но больше всех прочих меломанов склонны к суицидальным настроениям и психической нестабильности.

 

Заметим, что это всего лишь статистика, основанная на опросе молодых людей в возрасте до 35 лет. Исключения всегда есть. А еще характер человека и его предпочтения могут меняться на протяжении всей жизни.

 

Музыка и память

Замечали, что музыка тесно связана с ассоциациями? Когда мы слышим знакомую композицию из прошлого, в голове появляются картинки событий или эмоций, которые связаны с этой песней. Может пройти очень много лет, но стоит прозвучать любимым нотам, и возникают яркие, сильные образы, как будто это было вчера. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в головном мозге человека есть целая область, которая связывает наши воспоминания и композиции.

А еще музыка способна улучшить память и интеллект. Ученые провели эксперимент, результаты которого были опубликованы в 1993 году. Две группы молодых людей слушали классическую музыку. Одни наслаждались творениями Бетховена, вторые – Моцарта. Третья группа сидела в тишине. Затем слушателей несколько раз меняли местами, чтобы каждый участник эксперимента побывал в разных условиях. После каждого этапа испытуемые выполняли задания на пространственное мышление и запоминание информации.

По итогам научного эксперимента выяснилось, что лучше всего справляются с задачами люди после прослушивания произведений Моцарта. Рост IQ по сравнению с другими условиями составил около 8 баллов. Новость о том, что великий композитор способен улучшать умственные способности, быстро разнеслась по СМИ. Явление стали называть эффектом Моцарта.

Потом было много споров и попыток других исследователей опровергнуть эту теорию. Результаты были противоречивыми, но сошлись в одном. Доказано, что не так важно, что именно звучит: мажор или минор, соната, хип-хоп или электронная музыка. Если композиция вам действительно нравится, то слушать ее однозначно полезно. После такого музыкального сеанса шансы справиться со сложным заданием на память и внимание возрастают.

 

Музыка и работоспособность

Музыкальный фон в трудовые будни – хорошо или плохо? На эту тему тоже проводились исследования. Вердикт ученых – музыка способна реально повысить работоспособность. Но есть некоторые нюансы. Благотворное влияние зависит от громкости, личного восприятия и типа выполняемой работы.

Есть разница, какую музыку слушать во время рабочего процесса. Веселый, бодрый темп улучшает креативные способности, помогают командной работе, вдохновляют на творчество. Грустные треки таким эффектом не обладают.

Чтобы мотивы не мешали концентрации,  рекомендуется фоновая инструментальная музыка – без слов. Песни, в которых есть текст, могут отвлекать от рабочих задач, которые требуют сосредоточения и активного мыслительного процесса. Потому что первой реакцией на любимый хит будет — подпевать и пританцовывать. Это может помешать решению сложных, трудоемких вопросов.  Зато для монотонной офисной работы такие композиции вполне подойдут. Песни со словами улучшают настроение и повышают продуктивность. Усталость отступает, повышается активность, а рабочий день уже не кажется скучным и бесконечным.

Учитывайте эти факторы, включая радио на своем рабочем месте. Правда также стоит и учесть реакцию коллег, которые окружают вас. Для некоторых любое музыкальное звучание на работе неприемлемо. Благоприятным фоном для них является полная тишина. В таком случае для вас есть прекрасное средство — наушники.

 

Музыкотерапия

Одно из известных свойств музыки – способность лечить и уменьшать боль. По мнению ученых, она является аналогом допамина – нейромидиатора, снимающего болезненные ощущения. Механизм действия такого обезболивания до конца не изучен. Главное, что композиции действительно могут быть альтернативой анальгетикам. Это факт.

 

Музыкотерапия, к примеру, используется в родильных домах. Роженицам легче переносить болезненные схватки, когда звучат приятные мелодии. Известно, что степень обезболивания у всех разная. Чем эмоциональнее женщина, тем более эффективной для нее будет такой способ анестезии.

 

Самыми актуальными в лечебной сфере являются классические композиции. Классика способна нормализовать артериальное давление, положительно воздействовать на работу сердца и кровеносной системы, улучшать общее самочувствие. Конечно, использование музыки вряд ли способно заменить серьезные препараты. Но традиционное лечение заболеваний в сочетании с методами музыкотерапии намного более эффективно.

Положительное влияние музыки на способность к запоминанию и интеллектуальные способности активно применяется во врачебной практике. Прослушивание классики оказывает помощь страдающим слабоумием или деменцией. Музыкотерапия позволяет восстанавливать краткосрочную и долгосрочную память у таких пациентов. Улучшения становятся заметны уже через несколько недель регулярного прослушивания.

Для состояния здоровья дыхательной системы полезен вокал. Те, кто любит петь, реже страдают бронхиальной астмой. Их организм лучше снабжается кислородом, происходит активная вентиляция легких – ведь занятия вокалом требуют особой техники дыхания.

Сами врачи часто используют музыку в качестве рабочего инструмента. Самыми известными меломанами являются хирурги. Сопровождать их работу может Чайковский, Бах, Шуберт, современная классика, популярная музыка и даже энергичный тяжелый рок. Кстати, прослушивание композиций во время операции не только помогает доктору сконцентрироваться, но и благотворно сказывается на скорости дальнейшего восстановления больного после хирургического вмешательства.

 

Музыка в повседневной жизни

Немного отвлечемся от изучения медицинских аспектов и скучных рабочих процессов. Ведь музыкальное окружение способно влиять на нас и в бытовых ситуациях, которые случаются с нами каждый день.

 

Музыка и отношения

Любимая песня похожа на секс. Она действует возбуждающе, вызывает бурю эмоций и выброс серотонина в кровь. Конечно, она не заменит полностью отношения с противоположным полом, но может неплохо поправить уровень гормона радости и настроить на позитивный, романтический лад.

Узнать свою половинку можно по ее музыкальным предпочтениям. Как мы уже выяснили, пристрастие к определенному жанру может сказать многое о характере и поведении человека. Схожим по темпераменту людям часто нравится одинаковая музыка. Поэтому, если на первом свидании вдруг выяснилось, что вы оба без ума от рок-н-ролла, стоит присмотреться повнимательнее друг к другу. Возможно, это судьба. Или как минимум, стоит сходить вместе на концерт.

 

А еще французы собрали интересную статистику. Оказывается, одинокие женщины гораздо охотнее дают свой номер телефона незнакомцам, если в это время звучит романтическая мелодия. Возьмите эти данные на заметку и держите под рукой подходящий плейлист.

 

Музыка и фитнес

Спортивные инструкторы уже давно используют музыкальные композиции для более эффективных тренировок своих подопечных. Считается, что под быстрые, ритмичные треки спортсмены становятся выносливее, улучшается координация, появляются новые силы и растет мотивация. Используйте этот факт в своих спортивных тренировках. Кстати, для бега даже создаются специальные подборки треков, соответствующих оптимальному пульсу во время пробежки.

Если есть цель похудеть – тут музыка тоже становится помощником. Сделайте спокойную, плавную мелодию фоном своего обеда. Такое звуковое сопровождение помогает регулировать аппетит и не перебарщивать с количеством различных вкусняшек.

 

Музыка и душевное равновесие

Что убаюкивает детей лучше всего на свете? Конечно, мамина колыбельная. Да, и взрослых тоже. Конечно, необязательно включать детские песенки в борьбе с бессонницей. Спокойные классические треки или белый шум тоже подойдут, когда хочется расслабиться. Если полчаса релаксировать под аккомпанемент неспешных мелодий перед сном, то мягкий переход в объятия Морфея обеспечен. Качество самого сна и отдыха тоже заметно повышается.

Музыка способна снизить уровень кортизола – гормона стресса. В периоды негативных переживаний и психологических расстройств выбирайте ритмы с низкими частотами, медленные, мелодичные композициии. Правильная подборка треков работает на уровне качественных антидепрессантов и сеансов психолога. Не стоит думать, что грустная песня может расстроить еще больше. Тут все как раз наоборот. Мозг воспринимает печальные ритмы, как возможность посочувствовать, проникнуться чужой грустью, прочувствовать эти эмоции относительно кого-то другого. Тем временем собственные беды отходят на второй план, напряжение спадает, находится место для радостных чувств, появляется энергия и желание жить.

 

Польза занятий музыкой для детей

Есть ли вообще смысл заниматься, если вы не планируете стать профессиональным музыкантом? Конечно, есть. И дело не только в том, что это музыкальное образование полезно для здоровья и приносит огромное удовольствие.

Исследования показали, что есть связь между походами в школу музыки в детстве и академическими успехами в более взрослом возрасте.

Обучение музыкальным искусствам детей:

  • развивает слух и координацию рук;
  • повышает способность к концентрации;
  • улучшает связь между мозговыми полушариями;
  • тренирует память;
  • увеличивает интеллектуальные способности;
  • прививает дисциплину и целеустремленность;
  • учит выражать свои эмоции;
  • способствует развитию нестандартного, креативного мышления.

Даже если ребенок в течение года учился играть на фортепиано, потом еще пару лет ходил на занятия по гитаре и пению, а затем и вовсе бросил все это, расстроив родителей. Эффект от обучения сохраняется на годы. Даже у пожилых людей, имеющих музыкальный опыт в детстве, способность к запоминанию информации и пространственное мышление обгоняет ровесников, никогда не занимавшихся музыкой. 

 

Зачем учиться музыке взрослому

Начнем с самого важного – это польза для здоровья. Помните, мы уже говорили про деменцию? Так вот, вероятность развития этой болезни у людей, практикующих пение или игру на музыкальных инструментах, гораздо меньше. Этот аргумент не может не стимулировать, согласитесь?

А еще есть такое понятие, как «возраст мозга». Этот показатель рассчитывается на основе тысяч МРТ-исследований и позволяет определить, насколько юным можно считать ваше серое вещество. По статистике, биологический возраст музыкантов меньше, чем у тех, кто никогда посещал уроки музыки.

 

Интересно, что самым «юным» оказался мозг не у профессиональных исполнителей, а у любителей. То есть увлечение музыкой на уровне любимого хобби, которое приносит радость и удовольствие – самый крутой вариант, чтобы продлить свою молодость. Ведь наш возраст находится именно в голове.

 

Причин начинать занятия во взрослом возрасте очень много. Это исполнение давней мечты, открытие в себе неожиданных талантов, интересные знакомства и общение, развитие уверенности в себе, способ отвлечься от скучных будней и проблем, справиться с депрессией и нервным напряжением. В конце концов, это занятие, которое принесет много новых эмоций и воспоминаний, которые останутся с вами навсегда.

На тему музыкального воздействия на человека проведено много исследований. Есть куча споров и противоположных мнений. Многие механизмы непонятны и даже абсурдны. Бесспорно одно – музыка действительно влияет на нас. Она способна управлять нашими эмоциями. Она снимает боль, душевную и физическую. Она помогает ставить новые рекорды и создавать шедевры. Она может поднять целую толпу и устроить революцию. Или утихомирить волнующееся сердце.

Включайте любимые треки, чувствуйте этот вайб, учитесь, меняйтесь, творите и пробуйте создавать собственную музыку. Возможно, она тоже изменит кого-то еще.

Бои на укулеле
Бои на укулеле
Аккорды на гитаре
Аккорды на гитаре
Музыкальный слух
Музыкальный слух
Как выбрать лагерь для ребенка
Как выбрать лагерь для ребенка
Как научиться играть на барабанах
Как научиться играть на барабанах
Лад в музыке
Лад в музыке
Как выбрать гитару
Как выбрать гитару
Виды музыкальных инструментов
Виды музыкальных инструментов
Новогодние концерты
Новогодние концерты
Тембр голоса
Тембр голоса