119021, Москва, м. Фрунзенская,
пер. Хользунова, д. 8 стр. 1
График работы:
ПН – ВС 10:00 - 22:00

Как попасть в ТОП-чарты

Что такое хит? Это не просто качественная композиция. Прекрасного вокала, инструментального сопровождения и выдающихся данных артиста недостаточно, чтобы мелодия стала популярной. Хитом музыку делают слушатели. Именно большое количество прослушиваний, попадание в чарты сайтов и приложений дает песне такой статус. Как оказаться в топе начинающему музыканту, и какой вообще смысл там находиться? Рассказываем.

Что дает попадание в чарты?

Российская аудитория для прослушивания музыки использует, в основном, стриминговые сервисы. Это очень удобно – вносишь небольшую ежемесячную плату и слушаешь все, что захочется. Подборки по личному вкусу, горячие новинки и, конечно, треки, которые занимают в чартах первые места. Например, топ 100 или топ 200 треков недели или года. Самыми востребованными из таких сервисов сейчас считаются плеер VK-music, Яндекс. музыка и Apple-music. Набирал популярность Spotify, но, увы, ушел с территории России. Спорим, на вашем гаджете есть одно из этих приложений?

Посмотрим, что же дает исполнителю попадание в чарт-листы данных сервисов:

  • Узнаваемость и популярность. Ну, конечно! Это действительно классно, когда ваш трек напевают незнакомые люди. Когда его рекомендуют друзьям, оставляют лайки, комментарии, репосты в Vkontakte и Instagram (запрещен на территории РФ). Значит, что все ваши творческие усилия не прошли даром. Это заряжает для дальнейших достижений и новых целей.
  • Доход. Некоторые стриминговые сервисы имеют свою систему монетизации. Вывод трека в топ гарантирует небольшой доход с каждого прослушивания. Когда песню ежедневно включают тысячи и сотни тысяч меломанов – прибыль в деньгах становится весьма ощутимой.
  • Востребованность. Популярный трек замечают не только обычные люди. Это шанс для артиста получить интересные предложения от музыкальной индустрии и СМИ по дальнейшему продвижению, участию в разных проектах и развитию карьеры в целом.

Итак, с актуальностью разобрались. Теперь давайте посмотрим, как добраться до тех самых заветным 100 или даже 10 самых трендовых треков.

Путь к успеху

Итак, у вас есть готовый материал. Чтобы он оказался в чарте, у него должны появиться слушатели. По количеству ежедневных прослушиваний и собираются итоговые подборки в VK. Чтобы оказаться списке лучшей сотни, композиция должна набрать за сутки 150-250 тыс. прослушиваний. Именно так формируются рейтинги. Считаются только уникальные пользователи. Просто тыкнуть на трек и сразу выключить – не прокатит. В зачет идет не менее чем 30 секунд воспроизведения записи. Ну то есть, опять же, песня должна зацепить с первых нот. Как минимум, вызвать желание послушать, что же там дальше.

Известным исполнителям в этом плане проще. Достаточно добавить в свой аккаунт сниппет или анонс нового релиза. Напомнить постом или сторисами. Потом выложить ссылку на трек. Верные поклонники, которые подписаны на музыканта, будут с нетерпением ждать, когда выйдет новинка. Они сами помогут ей занять высокие места в рейтинге.

Откуда собрать начинающему артисту эти сотни тысяч человек за один день? Конкуренция огромная. Очень редко высоко «выстреливают» треки, которые завирусились в сети сами собой. Абсолютному большинству из числа новых авторов придется потрудиться не одну неделю, если они хотят увидеть в чартах свою музыку.

Стратегия музыкального продвижения

Существует несколько основных способов продвинуть свою музыку:

  • Самостоятельно. Можно изучить алгоритмы распространения аудиозаписей в соцсетях и попробовать действовать самому, без профессиональных услуг. Трудоемко, сложно, но и вложений потребуется минимум.
  • Привлечение SMM-специалиста или таргетолога. Опытные спецы помогут определить целевую аудиторию, найти подходящие площадки для продвижения и грамотно настроить рекламную компанию. Стоить будет дороже, но зато возможностей и «выхлопа» больше.
  • Услуги компании по продвижению артистов. Для заключения договора понадобится серьезный бюджет, но зато на вас, как на заказчика, будет работать целая команда. Профессиональный взгляд и опыт по продвижению альбомов разных исполнителей помогут разработать ваш индивидуальный маршрут к топ-чартам. Хотя абсолютно точную гарантию все равно не даст никто.

Если трек попал в топ, то кроме платного трафика подключается органический. Ваше творение заметят пользователи стримингового сервиса и захотят с ним познакомиться. Если песня «зайдет», то подняться на более высокие позиции она сможет естественным способом.

Давайте рассмотрим одну из стандартных схем, по которой можно пойти для вывода в топ нового трека или альбома. На примере VK music:

  1. Подготовка. На этом этапе вконтакте (а лучше всего, и в других социальных сетях) подготавливается страница самого исполнителя. Интересная личность вызывает желание познакомиться с ее творчеством. В помощь истории из жизни, прямые эфиры, конкурсы, разные публикации, активности, фото и видео-контент. То есть сначала заявляем о себе, а потом уже о том, что мы создали. Если на этом этапе набрать лояльных подписчиков, они охотно помогут с продвижением вашего контента. Причем совершенно бесплатным способом.
  2. Тестирование. Здесь уже работа конкретно с самим треком. Начальный бюджет на рекламные услуги 20-50 тыс. руб. Используется таргетированная реклама и инструменты распространения материала – посевы. Рекомендуемый охват на данном этапе – около 1 миллиона человек. Релиз распространяется через тематические сообщества ВК и блогеров. Таргетированная реклама на сайте настраивается с использованием ключевых тем и запросов. Например, «музыкальные новинки». Так пользователи, которые в поиске чего-то новенького для своего плеера, имеют шансы познакомиться с вашей музыкой. Здесь важно составить отчет по отклику публики. Если композиция часто упоминается, цитируется, попадает в рекомендации – шансы на успех становятся высокими. Если реакция слабая, возможно, стоит попробовать продвигать другие свои треки. Или хотя бы начать работу над ними.
  3. Масштабирование. Охват увеличивается до аудитории 5 миллионов. Проводится парсинг – выявление заинтересовавшихся слушателей и настройка таргета на аналогичную целевую аудиторию. Идеально, когда используются трафики нескольких площадок. Tiktok, Инстаграм (запрещен на территории РФ), ВК, Youtube – все они притянут потенциальных слушателей и повысят шансы вывода в топ плейлистов. Накруткой заниматься не рекомендуем. Каналы отслеживают ботов. Да и вообще, нам ведь не нужна такая «нарисованная» популярность, правда?

 

Рейтинги постоянно обновляются. Поэтому если музыкант хочет продержаться на высоких позициях выдачи как можно дольше, часто приходится продолжать продвижение, если естественный трафик недостаточный.

Напутствие новичкам

Начинающему исполнителю сразу попасть в чарты обычно непросто. Это факт. Важно понимать, амбиции амбициями, а стать настоящим хитом может только реально крутая композиция. Исключения, конечно, возможны. Как и везде. Но вкладывать в продвижение посредственной музыки придется очень и очень много, а результат все равно не гарантирован. Поэтому вдохновляйтесь, учитесь, работайте над своими музыкальными данными. Смотрите на состоявшихся музыкантов, обращайтесь за советом к опытным педагогам и продюсерам. Хороший результат напрямую зависит от ваших усилий. Усердная работа под руководством опытных наставников – самый главный этап, повышающий вероятность попадания вашего трека в лучшие подборки.

Если перед вами стоит цель попасть в известные хит-парады — попробовать точно стоит. Любые труды окупаются, ведь вы становитесь опытнее и круче. Мы готовы поделиться рабочими методами, зарядить вдохновением и помочь с подготовкой сингла или альбома к дальнейшему продвижению. Желаем всем начинающим музыкантам успешного старта и покорения самых высоких музыкальных вершин.

Бои на укулеле
Бои на укулеле
Аккорды на гитаре
Аккорды на гитаре
Музыкальный слух
Музыкальный слух
Как выбрать лагерь для ребенка
Как выбрать лагерь для ребенка
Как научиться играть на барабанах
Как научиться играть на барабанах
Лад в музыке
Лад в музыке
Как выбрать гитару
Как выбрать гитару
Виды музыкальных инструментов
Виды музыкальных инструментов
Новогодние концерты
Новогодние концерты
Тембр голоса
Тембр голоса