Музыкальная школа для детей и взрослых в Москве
Address
Москва,
м. Фрунзенская, пер. Хользунова, д. 8/1
email
email
Indie Rock School
Музыкальная школа, где можно всё!

Что такое музыкальный жанр

 

 

Это своеобразная модель музыки, сложившаяся исторически. В нем заключены предназначение, характер и содержание композиции. А еще условия, в которых она создается и исполняется. 

Как думаете, какое назначение у колыбельной? Конечно, успокаивать и убаюкивать. Цель торжественного марша – поднимать боевой дух и соответствовать строевому шагу. Предназначение произведения определяется его жанром. От него также зависит текст, аранжировка и используемые инструменты.

Существуют разные классификации жанров. Одна из них – по способу исполнения:

  • вокальные;
  • инструментальные.

Это две огромные группы –  разделение проще некуда. Можно также классифицировать музыку с учетом ее стилевых особенностей, целей и места исполнения. Мы рассмотрим оба варианта. Но для начала решили добавить немного теоретического материала. Надеемся, что вы не против.

“Если вы хотите понимать, как работает музыка – нужно разбираться в теории. Лады, размеры, ритм, ноты и так далее – те необходимые основы, которые нужны для понимания музыкальных процессов. Также важно в целом развивать свой музыкальный кругозор – ведь это целая отдельная планета со своими законами и историей.”

Мария Ярова, музыкант, композитор, преподаватель по вокалу Indie Rock School

Понятие музыкальной формы

До 19 века характер композиции неразделимо связывался с ее структурой. Понятие «жанр» не отделялось от определения «музыкальная форма». Это строение произведения, его проект и четкая конструкция с определенным расположением взаимосвязанных частей. Вот несколько примеров.

Период – составной элемент, выражающий одну законченную мысль. 

Самые простые формы: одночастные и двухчастные. Двухчастные являются повторением нескольких периодов. Одночастные – миниатюры, состоящие из одного периода.

  • Куплетная.
    Это повторение одной и той же музыки, но с разным текстом. Часто используется в песнях. 
  • Запевно-припевная.
    Состоит из циклично повторяющихся частей: запева и припева. Запев складывается из разного текста, с использованием одной и той же или разной мелодии. Припев, как правило – одинаковые слова с повторяющейся музыкой.
  • Вариационная.
    Здесь многократно повторяется основной мотив. Каждый раз он немного меняется, обогащая и развивая главную мысль.
  • Рондо.
    В этой разновидности чередуются разные эпизоды, а между ними повторяется главная тема (рефрен). И так по кругу.
  • Фуга.
    Полифония, где одновременно звучат несколько мелодий. Главная тема исполняется в разных голосах.

Средства музыкальной выразительности

Жанр связан методами и приемами, которые использовал композитор, когда садился писать свое творение. Для этого в распоряжении автора целый набор средств выразительности. Давайте разберем некоторые из них:

  1. Мелодия – неповторимая музыкальная линия.
    Бывает горизонтальной, восходящей или нисходящей. Может двигаться волной или скачками. Мелодия делает произведение уникальным. Именно ее мы проигрываем в голове, когда вспоминаем любимую песню.
  2. Лад – общее настроение.
    Бывает мажор и минор. По-простому – радостный или грустный.
  3. Ритм – последовательность резких и плавных звуков, а также пауз между ними.
    Его легко разглядеть в танце – хороший танцор пляшет как раз в соответствии с ритмом.
  4. Темп – скорость исполнения.
    Он может быть медленным, умеренным или быстрым. Адажио, аллегро, анданте, престо, модерато – все эти итальянские слова говорят о скорости музыкального темпа.
  5. Тембр – цвет тона, индивидуальная окраска музыки.
    Тембр бывает звонким, глухим, мягким, жестким, холодным, глубоким, металлическим, теплым, живым. Тут все как с человеческим голосом.
  6. Регистр – часть диапазона.
    Бывает верхним, нижним и средним. В высоком регистре звучание легкое, звонкое, в нижнем – гулкое, «грудное». Средний регистр знаком всем по обычной разговорной речи.
  7. Метр – смена сильных и слабых долей мелодии.
    Выглядит как рисунок или схема конкретной музыки. Например, как в вальсе, знаменитое «раз-два-три, раз-два-три».
  8. Динамика – сила звучания.
    Она бывает тихой, громкой и даже очень громкой.

С помощью средств выразительности автор воплощает свой замысел и передает мысль слушателям. Многие произведения составляются из контрастов – противоположных по окраске приемов. Их выбор как раз ограничивается жанром. Давайте посмотрим, какими они бывают. Будет интересно, обещаем.

Жанры русских народных песен

Пение в России являлось ритуалом, который сопровождал все праздники, важные события и простые ежедневные хлопоты. Тексты не записывали на бумагу. Их заучивали и передавали, как должное, детям от родителей. Запоминались они легко, ведь эти мотивы звучали ежедневно. В них отражалась вся жизнь и быт. Отсюда и разделение русских народных песен по жанрам:

  1. Частушки.
    Короткие ритмичные песенки с юморком. Зачастую нецензурные и весьма колкие. Частушки исполнялись на ярмарках, праздниках и гуляниях. В роли певцов выступали профессионалы-скоморохи и просто любители из толпы гуляк. Удачные тексты передавали из уст в уста, но часто талантливые исполнители импровизировали прямо на месте. Это один из видов веселого и популярного народного творчества.
  2. Обрядово-календарные.
    Они были способом обращения к силам природы. Считалось, что пение способно вызвать дождь или обеспечить урожай. Представляете, иногда действительно помогало! Может, подсказать эту идею нашим метеорологам, как информацию для размышления?
  3. Игровые.
    Использовались для хороводов, игр и веселых танцев во время праздничных гуляний. Именно под это музыкальное сопровождение доярка Маша ненавязчиво заводила отношения с трактористом Петей, а балагур Вася задорно прыгал через костер.
  4. Колыбельные.
    Спокойные и трогательные детские напевы, которые знала каждая мама. Они часто придумывались на ходу, поэтому слова не заучивались.
  5. Лирические.
    Как думаете, о чем? Конечно, о любви. А еще о разлуке, тихой грусти, светлой радости. О подвигах советских солдат, детях и обо всем, что бередит душу и сердце. Это самые любимые женские мотивы тогда и сейчас.
  6. Трудовые.
    Очень полезная разновидность музыки. Крестьянский, а позже советский, труд был тяжелым и занимал большую часть дня. С песней время пролетало быстро, да и работалось веселее.
  7. Семейно-обрядовые.
    Они посвящались важным событиям и жизненным изменениям: рождению ребенка, крестинам, похоронам, именинам. Существовала отдельная большая категория – свадебные композиции. На свадьбе считалось важным не только погулять, но и «напеть» молодоженам счастливое совместное будущее и «семерых по лавкам».

Жанры классической музыки

Классическая (академическая) музыка оформилась и обрела популярность два столетия назад, во время эпохи европейского классицизма. Зарождение классики произошло еще раньше – в эпоху Средневековья. Изначально первые композиторы черпали вдохновение из древней литературы античного периода. Постепенно классика продолжала свое развитие, появлялись новые разновидности и стили.

Многие слушатели сейчас предпочитают современные направления, но и академические творения до сих пор не ушли в прошлое. Да, танцевать под них сложно. Зато можно настроиться на рабочий лад или, наоборот, расслабиться и даже почитать книгу. А можно просто слушать и получать удовольствие.

Примеры:

  • симфония – предназначена для исполнения оркестром;
  • оратория – большое музыкальное творение с драматическим сюжетом для солистов или хорового исполнения;
  • кантата – отличается от оратории меньшим размером;
  • сюита – состоит из нескольких частей, объединенных одной темой;
  • увертюра – инструментальная пьеса, играющая роль вступления перед основным музыкальным действием;
  • ноктюрн – пьеса, изначально предназначенная, для исполнения ночью под открытым небом.

К классике также относятся вариации, элегии, этюды, прелюдии, фуги, кантаты и инструментальные концерты.

Жанры камерной музыки

Исполняющий классику симфонический оркестр – это большой коллектив музыкантов. Камерный ансамбль отличается от него гораздо меньшим размахом. Первые выступления организовывались прямо в домах у зажиточных ценителей музицирования. Позднее они переместились в небольшие театры, предназначенные для сравнительно узкого круга слушателей. Своего рода эксклюзив для избранных, чувствуете?

Каждую партию исполняет один человек, либо играет один инструмент. Остальные ждут свою очередь. Этим камерное исполнение тоже отличается от оркестра, в котором несколько инструментальных голосов звучат в унисон.

По количеству участников в группе ансамбля различают:

  • соло;
  • дуэт;
  • трио;
  • квартет;
  • квинтет;
  • секстет;
  • септет и т. д.

Самые известные жанры: баллада, романс, реквием, серенада, вокализ. А еще бывает камерная соната и опера – с небольшим составом исполнителей.

Жанры театральной музыки

Театральная музыка сопровождает спектакли и постановки. Ее задача – оформить, правильно донести сюжет до зрителей, добавить эмоций и развить историю, происходящую на сцене театра. Она создает нужную атмосферу, без которой события постановки будут не такими яркими. Жанры театральной музыки очень разнообразны. Советуем познакомиться с каждым их них – какой-то обязательно придется по душе.

Примеры:

  • опера – драма с серьезным сюжетом, действием на сцене и музыкальным сопровождением;
  • оперетта – в отличие от оперы имеет более легкий, развлекательный характер и часто сочетается с танцами;
  • балет – в нем тесно переплетается музыка и хореографические танцевальные элементы;
  • мюзикл – здесь сочетание диалогов, пения, инструментального сопровождения и танцев;
  • рок-опера – новый тип оперы, с использованием световых эффектов, интересных хореографических номеров и яркой, энергичной музыки.

Инструментальные жанры

Инструментальной называют сольную, ансамблевую и оркестровую музыку. В ней можно услышать только звучание инструментов. Никакого пения.

В эту категорию входят некоторые разновидности классических и камерных творений. Например, концерт, симфония, увертюра, этюд, ноктюрн, соната, эмбиент и другие. Собственно, любое произведение без вокала может считаться инструментальным.

Вокальные жанры

Вы наверняка догадались – здесь все ровно наоборот. К вокальным относятся композиции, в центре внимания которых находится голос солиста или хора. 

Например:

  • песня;
  • романс;
  • баллада;
  • ария;
  • кантата;
  • опера;
  • серенада
  • вокализ.

“Какой вокальный жанр проще всего будет освоить начинающему солисту - зависит от интересов и аттракторов (естественных вокальных привычек). Кому-то легче дается народный, кому-то рок, кому-то поп. В целом, в любом музыкальном направлении есть несложные вокальные композиции.”

Елизавета Мусаелян, преподаватель по вокалу, музыкальной грамоте и фортепиано Indie Rock School

Разнообразие жанров современной музыки

Большинство новых произведений последних лет делятся на три большие категории. В каждой их них  присутствуют свои фишки, направления и стили.

Поп-музыка

Мы уверены, что вы с ней знакомы. Это популярная музыка, которая играет из большинства радиоприемников, звучит в фильмах, торговых центрах и кафе. Она легко запоминается и всегда «на слуху». Это песни, которые слушает большинство. Но это не означает, что все эти люди одинаковые и предпочитают одно и то же. Поп-музыка – это целая куча разнообразных жанров, а иногда их сложная смесь. Например, такие разновидности, как кантри, соул и подобные им.

Разберем простые примеры Pop-music:

  • Диско. Треки, предназначенные для танцев. Под эти dance-мелодии действительно легко плясать: ритм задают ударные и бас, а струнные и духовые инструменты звучат на втором плане.
  • Техно. Холодные, футуристические мелодии. Металлическое звучание, механические ритмы и вокал без явного проявления эмоций – и под все это тоже можно и нужно танцевать.
  • Хаус. Электронная музыка, созданная на синтезаторе. Для хауса характерно цикличное повторение музыкальных фраз, специальная обработка и большое количество необычных эффектов.
  • Транс. По задумке создателей он обладает гипнотическим эффектом. Характеризуется повторяющимися мелодиями, фразами и плавно меняющимся басом. Несмотря на то что этот стиль погружает в транс, он также относятся к категории dance. Ну то есть, танцуем под гипнозом.
  • Фанк. Дерзкая музыка с этническим оттенком и африканским происхождением. Для нее характерны пульсирующие танцевальные ритмы и кричащий вокал. 

Рэп

Танцевальное направление с афроамериканскими и латиноамериканскими корнями. Отличительная особенность – отсутствие вокала. Его заменяет речитатив. Текст песен не поют, а зачитывают, как стихи. Это, кстати, не так просто, как кажется. Солиста активно поддерживают сложный бас, ударные и иногда – скрип виниловых пластинок.

Rap получил развитие и зазвучал на радиостанциях в 80-х годах. Тогда же у него появились поклонники во всем мире.

Разновидности:

  • клауд;
  • дрилл;
  • хардкор;
  • трэп;
  • ганста;
  • джаз-рэп;
  • кранк и др.

Некоторые упоминают rap как синоним hip-hop. Это не совсем верно. Давайте разбираться. На самом деле последний – более широкое понятие. Рэп является разговорно-вокальным способом исполнения, а хип-хоп объединяет целую субкультуру и стиль, использующий элементы речитатива.

Рок

Это выходец из американского блюза (blues). Он окончательно оформился к концу 50-х годов 20 века. В США первый Rock’n’Roll ассоциируется с именем Элвиса Пресли, во Франции – с Клодом Франсуа и Ришаром Антони. Одновременно с французскими музыкантами в Европе зажигала легендарная британская четверка The Beatles.

Самый главный темп здесь задает электрогитара, бас-гитара и ударные инструменты. Чаще всего музыканты исполняют треки собственного сочинения. Название Rock в переводе с английского языка звучит как «качать». Он «раскачивает», несет особую философию, драйв и свободу. Это музыка протеста, ритмы творческих личностей и настоящих бунтарей. 

Основные жанры:

  • панк;
  • поп;
  • хард;
  • блэк-метал;
  • хэви-метал;
  • треш;
  • фолк;
  • рага;
  • глэм;
  • альтернативный;
  • рок-н-ролл; 
  • инди.

“Бывает так, что голос тяготеет к определенному жанру, но сейчас многие каноны уходят в прошлое. Среди релизов последних лет очень много всего кросс-жанрового, так что любому вокалисту можно подобрать репертуар. И кстати, можно ведь попробовать писать и исполнять собственные песни.”

Мария Ярова, музыкант, композитор, преподаватель по вокалу Indie Rock School

Жанры духовной музыки

Композиции религиозного характера, которые звучат во время службы в церкви, да и просто в быту – все это духовная музыка. Она подчеркивает сакральность ритуальных обрядов, передает слушателям определенный настрой, позволяет сосредоточиться на молитве. Главный посыл – обращение Священному Писанию и сюжетам из Библии. 

К основным православным жанрам относятся литургия, тропарь, акафист, кондак, икос, псалмы. Для русской церкви характерно вокальное исполнение – сольное или многоголосный хор.  Религиозные мотивы у католиков звучит под аккомпанемент органа. Разновидности: мотет, месса, хорал, псалом, секвенция, церковный концерт.

Жанры светской музыки

На светское творчество религия не влияет. Здесь основная особенность – опора на традиции и культуру родной страны. К этой большой категории относятся творения классиков, камерная, вокальная и инструментальная музыка, а также народное творчество. То есть часть тех разновидностей, которые мы уже перечислили.

Как определить музыкальный жанр

Мы очень надеемся, что наша статья помогла немного разобраться в жанровом разнообразии. С ходу определить, к какому направлению относится конкретное произведение – задачка непростая. 

“Для этого нужно четко понимать различия  между жанрами и стилями. Учесть гармонию и используемые инструменты. Разобраться, живые это инструменты или синтезированные, особенно в ритм-секции.”

Давид Тодуа, продюсер, основатель Indie Rock School

 

Даже экспертам бывает сложно найти и рассмотреть все тонкости. Но если возник вопрос, и очень хочется попробовать – почему бы и нет.

Мы собрали несколько простых подсказок, которые помогут справиться с задачей:

  • Творение, написанное до 18 века включительно, скорее всего, относится к классике. Если песня выпущена несколько десятков лет назад – вероятнее, это современный жанр. Все логично, правда?
  • Протяжные мотивы без музыкального сопровождения – признак религиозной композиции.
  • Слышите импровизацию? Она часто используется в блюзе и джазе.
  • Чувствуется, что музыка электронная? Возможно, это house, trance или ebm.
  • Текст трека тоже может помочь. Вслушайтесь в слова и смысл. О чем поет солист? Так можно легко распознать колыбельную, гимн или народную лирику. Если вместо пения слышен речитатив – конечно, перед вами рэп.
  • Электрогитара, как основной голос произведения, намекает, что это rock.
  • Клубный мотив, от которого ноги так и просятся в пляс, скорее всего, относится одному из поп-жанров.
  • Если слышны фольклорные нотки, это указывает на черты русского народного творчества.

Множество из популярных треков – это сложный коктейль из жанровых элементов. Как авторский напиток от бармена с хитрой улыбкой: «Догадайся, что там». Если вы не готовы погружаться в теорию, предлагаем еще один способ поиска ответа. Выяснить, к какому жанру относится музыка можно с помощью доступных сервисов онлайн и оффлайн-проверки. Эти программы проводят анализ и выдают результат по процентному содержанию различных стилей в одной композиции. Попробуйте загрузить туда что-нибудь из альбома любимого исполнителя. Возможно, вы будете удивлены.