Это своеобразная модель музыки, сложившаяся исторически. В нем заключены предназначение, характер и содержание композиции. А еще условия, в которых она создается и исполняется.
Как думаете, какое назначение у колыбельной? Конечно, успокаивать и убаюкивать. Цель торжественного марша – поднимать боевой дух и соответствовать строевому шагу. Предназначение произведения определяется его жанром. От него также зависит текст, аранжировка и используемые инструменты.
Существуют разные классификации жанров. Одна из них – по способу исполнения:
Это две огромные группы – разделение проще некуда. Можно также классифицировать музыку с учетом ее стилевых особенностей, целей и места исполнения. Мы рассмотрим оба варианта. Но для начала решили добавить немного теоретического материала. Надеемся, что вы не против.
“Если вы хотите понимать, как работает музыка – нужно разбираться в теории. Лады, размеры, ритм, ноты и так далее – те необходимые основы, которые нужны для понимания музыкальных процессов. Также важно в целом развивать свой музыкальный кругозор – ведь это целая отдельная планета со своими законами и историей.”
Мария Ярова, музыкант, композитор, преподаватель по вокалу Indie Rock School
До 19 века характер композиции неразделимо связывался с ее структурой. Понятие «жанр» не отделялось от определения «музыкальная форма». Это строение произведения, его проект и четкая конструкция с определенным расположением взаимосвязанных частей. Вот несколько примеров.
Период – составной элемент, выражающий одну законченную мысль.
Самые простые формы: одночастные и двухчастные. Двухчастные являются повторением нескольких периодов. Одночастные – миниатюры, состоящие из одного периода.
Жанр связан методами и приемами, которые использовал композитор, когда садился писать свое творение. Для этого в распоряжении автора целый набор средств выразительности. Давайте разберем некоторые из них:
С помощью средств выразительности автор воплощает свой замысел и передает мысль слушателям. Многие произведения составляются из контрастов – противоположных по окраске приемов. Их выбор как раз ограничивается жанром. Давайте посмотрим, какими они бывают. Будет интересно, обещаем.
Пение в России являлось ритуалом, который сопровождал все праздники, важные события и простые ежедневные хлопоты. Тексты не записывали на бумагу. Их заучивали и передавали, как должное, детям от родителей. Запоминались они легко, ведь эти мотивы звучали ежедневно. В них отражалась вся жизнь и быт. Отсюда и разделение русских народных песен по жанрам:
Классическая (академическая) музыка оформилась и обрела популярность два столетия назад, во время эпохи европейского классицизма. Зарождение классики произошло еще раньше – в эпоху Средневековья. Изначально первые композиторы черпали вдохновение из древней литературы античного периода. Постепенно классика продолжала свое развитие, появлялись новые разновидности и стили.
Многие слушатели сейчас предпочитают современные направления, но и академические творения до сих пор не ушли в прошлое. Да, танцевать под них сложно. Зато можно настроиться на рабочий лад или, наоборот, расслабиться и даже почитать книгу. А можно просто слушать и получать удовольствие.
Примеры:
К классике также относятся вариации, элегии, этюды, прелюдии, фуги, кантаты и инструментальные концерты.
Исполняющий классику симфонический оркестр – это большой коллектив музыкантов. Камерный ансамбль отличается от него гораздо меньшим размахом. Первые выступления организовывались прямо в домах у зажиточных ценителей музицирования. Позднее они переместились в небольшие театры, предназначенные для сравнительно узкого круга слушателей. Своего рода эксклюзив для избранных, чувствуете?
Каждую партию исполняет один человек, либо играет один инструмент. Остальные ждут свою очередь. Этим камерное исполнение тоже отличается от оркестра, в котором несколько инструментальных голосов звучат в унисон.
По количеству участников в группе ансамбля различают:
Самые известные жанры: баллада, романс, реквием, серенада, вокализ. А еще бывает камерная соната и опера – с небольшим составом исполнителей.
Театральная музыка сопровождает спектакли и постановки. Ее задача – оформить, правильно донести сюжет до зрителей, добавить эмоций и развить историю, происходящую на сцене театра. Она создает нужную атмосферу, без которой события постановки будут не такими яркими. Жанры театральной музыки очень разнообразны. Советуем познакомиться с каждым их них – какой-то обязательно придется по душе.
Примеры:
Инструментальной называют сольную, ансамблевую и оркестровую музыку. В ней можно услышать только звучание инструментов. Никакого пения.
В эту категорию входят некоторые разновидности классических и камерных творений. Например, концерт, симфония, увертюра, этюд, ноктюрн, соната, эмбиент и другие. Собственно, любое произведение без вокала может считаться инструментальным.
Вы наверняка догадались – здесь все ровно наоборот. К вокальным относятся композиции, в центре внимания которых находится голос солиста или хора.
Например:
“Какой вокальный жанр проще всего будет освоить начинающему солисту - зависит от интересов и аттракторов (естественных вокальных привычек). Кому-то легче дается народный, кому-то рок, кому-то поп. В целом, в любом музыкальном направлении есть несложные вокальные композиции.”
Елизавета Мусаелян, преподаватель по вокалу, музыкальной грамоте и фортепиано Indie Rock School
Большинство новых произведений последних лет делятся на три большие категории. В каждой их них присутствуют свои фишки, направления и стили.
Мы уверены, что вы с ней знакомы. Это популярная музыка, которая играет из большинства радиоприемников, звучит в фильмах, торговых центрах и кафе. Она легко запоминается и всегда «на слуху». Это песни, которые слушает большинство. Но это не означает, что все эти люди одинаковые и предпочитают одно и то же. Поп-музыка – это целая куча разнообразных жанров, а иногда их сложная смесь. Например, такие разновидности, как кантри, соул и подобные им.
Разберем простые примеры Pop-music:
Танцевальное направление с афроамериканскими и латиноамериканскими корнями. Отличительная особенность – отсутствие вокала. Его заменяет речитатив. Текст песен не поют, а зачитывают, как стихи. Это, кстати, не так просто, как кажется. Солиста активно поддерживают сложный бас, ударные и иногда – скрип виниловых пластинок.
Rap получил развитие и зазвучал на радиостанциях в 80-х годах. Тогда же у него появились поклонники во всем мире.
Разновидности:
Некоторые упоминают rap как синоним hip-hop. Это не совсем верно. Давайте разбираться. На самом деле последний – более широкое понятие. Рэп является разговорно-вокальным способом исполнения, а хип-хоп объединяет целую субкультуру и стиль, использующий элементы речитатива.
Это выходец из американского блюза (blues). Он окончательно оформился к концу 50-х годов 20 века. В США первый Rock’n’Roll ассоциируется с именем Элвиса Пресли, во Франции – с Клодом Франсуа и Ришаром Антони. Одновременно с французскими музыкантами в Европе зажигала легендарная британская четверка The Beatles.
Самый главный темп здесь задает электрогитара, бас-гитара и ударные инструменты. Чаще всего музыканты исполняют треки собственного сочинения. Название Rock в переводе с английского языка звучит как «качать». Он «раскачивает», несет особую философию, драйв и свободу. Это музыка протеста, ритмы творческих личностей и настоящих бунтарей.
Основные жанры:
“Бывает так, что голос тяготеет к определенному жанру, но сейчас многие каноны уходят в прошлое. Среди релизов последних лет очень много всего кросс-жанрового, так что любому вокалисту можно подобрать репертуар. И кстати, можно ведь попробовать писать и исполнять собственные песни.”
Мария Ярова, музыкант, композитор, преподаватель по вокалу Indie Rock School
Композиции религиозного характера, которые звучат во время службы в церкви, да и просто в быту – все это духовная музыка. Она подчеркивает сакральность ритуальных обрядов, передает слушателям определенный настрой, позволяет сосредоточиться на молитве. Главный посыл – обращение Священному Писанию и сюжетам из Библии.
К основным православным жанрам относятся литургия, тропарь, акафист, кондак, икос, псалмы. Для русской церкви характерно вокальное исполнение – сольное или многоголосный хор. Религиозные мотивы у католиков звучит под аккомпанемент органа. Разновидности: мотет, месса, хорал, псалом, секвенция, церковный концерт.
На светское творчество религия не влияет. Здесь основная особенность – опора на традиции и культуру родной страны. К этой большой категории относятся творения классиков, камерная, вокальная и инструментальная музыка, а также народное творчество. То есть часть тех разновидностей, которые мы уже перечислили.
Мы очень надеемся, что наша статья помогла немного разобраться в жанровом разнообразии. С ходу определить, к какому направлению относится конкретное произведение – задачка непростая.
“Для этого нужно четко понимать различия между жанрами и стилями. Учесть гармонию и используемые инструменты. Разобраться, живые это инструменты или синтезированные, особенно в ритм-секции.”
Давид Тодуа, продюсер, основатель Indie Rock School
Даже экспертам бывает сложно найти и рассмотреть все тонкости. Но если возник вопрос, и очень хочется попробовать – почему бы и нет.
Мы собрали несколько простых подсказок, которые помогут справиться с задачей:
Множество из популярных треков – это сложный коктейль из жанровых элементов. Как авторский напиток от бармена с хитрой улыбкой: «Догадайся, что там». Если вы не готовы погружаться в теорию, предлагаем еще один способ поиска ответа. Выяснить, к какому жанру относится музыка можно с помощью доступных сервисов онлайн и оффлайн-проверки. Эти программы проводят анализ и выдают результат по процентному содержанию различных стилей в одной композиции. Попробуйте загрузить туда что-нибудь из альбома любимого исполнителя. Возможно, вы будете удивлены.